Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

Peinture monumentale : La Cène

• Adresse 1 rue de l' Antiquaille
  • Emplacement dans l'édifice chapelle du Sacré-Coeur

Plusieurs dessins préparatoires par Louis Janmot portent la date de 1843. Le thème de la dévotion au Sacré-Coeur est d'abord demandé au peintre, mais celui-ci refuse. Le premier projet est une sorte de triptyque présentant la Cène au centre, et paraît avoir été destiné à une exécution sur toile. Le carton du projet définitif est vu pour la première fois le 6 août 1845. Ce carton est aujourd'hui conservé au musée des Hospices civils de Lyon. L'exécution à fresque commence le 26 mars 1846 et, après une interruption, s'achève pour la bénédiction du 30 août, bien que l'oeuvre porte la date de 1845 à côté de la signature. Elle est restaurée à la cire en 1882 par le peintre lui-même qui constate alors que les tons clairs sont devenus sombres. 10 ans plus tard, de nouveau détériorée, Barriot peint une copie sur toile qui est placée devant l'oeuvre originale. En 1922, la toile est retirée et la fresque est restaurée à la cire par Tony Tollet.

Les auréoles sont dorées. L'esquisse tracée dans l'enduit frais est visible.

peinture murale
    • surface, rectangulaire
    • plâtre, support fresque, doré

h = 310 ; la = 505

• Cène, saint Pothin, saint Polycarpe, fond de paysage, Lyon ville
  • Précision représentations

La Cène est au premier plan. Au deuxième, saint Pothin à gauche et saint Polycarpe à droite, initiateurs du christianisme à Lyon, encadrent le groupe du Christ et de saint Jean. Au-delà, à travers des arcades, s'étend un paysage évoquant la colline de Fourvière à Lyon à l'époque antique. Pour les visages, identifiés sur le carton, le peintre a pris ses amis pour modèle. On distingue de gauche à droite : Victor de Laprade en saint Thomas, Blanc de Saint-Bonnet en saint Jude, Janmot ou Alday en saint Simon, un modèle inconnu en Judas, le docteur Arthaud, médecin aliéniste à l'Antiquaille, en saint Mathieu, Léonard Janmot, père de l'artiste, en saint Pierre, Jean-Louis ou son frère Louis-Clément Lacuria en saint Pothin, Paul Brac de la Perrière en Jésus-Christ, Sainte-Marie Boulanger en saint Jean, Jean-Louis ou son frère Louis-Clément Lacuria en saint Polycarpe, le docteur Brun en saint Jacques le Majeur, Janmot en saint Philippe, le docteur Lacour en saint Barthélemy, Léonard Janmot en saint Jacques le Mineur, Janmot ou Alday en saint André. § Cène, saint Pothin, saint Polycarpe, fond de paysage (ville : Lyon)

• signature, sur l'oeuvre, peint
    • date, sur l'oeuvre, peint
    • inscription concernant une restauration, sur l'oeuvre, peint
    • inscription concernant l'iconographie, peint, latin
  • Précision inscriptions

Date et signature en bas à droite : L. JANMOT. 1845. Inscription concernant les restaurations peinte au bas de l'oeuvre : PEINT A FRESQUE EN 1845 RESTAURE A LA CIRE EN 1882 L. JANMOT A NOUVEAU RESTAURE A LA CIRE EN 1922 PAR TONY TOLLET

• oeuvre restaurée

Couche de poussière noire obscurcissant considérablement l'oeuvre.