Peinture monumentale : litanies de la Vierge, Eglise paroissiale Saint-Cyr

Localisation

Peinture faisant partie d'un ensemble réalisé en 1872 dans le transept et le choeur de l'église de Marcilly-le-Châtel par Giovanni Zaccheo et son atelier.

Décor formé par une série de 7 arcatures plein cintre (l'arcature centrale étant plus large et plus haute) dessinées par une frise de palmettes ; le cul de four est semé d'étoiles jaunes sur fond bleu. Dans l'absidiole sud, le tympan de chaque arcade est orné de motifs de feuillage et pommes de pin, et l'intérieur de l'arcade d'une alternance verticale du monogramme S J, de palmes croisées et de bouquets de trèfle. Dans l'absidiole nord, des symboles mariaux sont représentés dans des médaillons polylobés représentés sous des arcades en plein cintre : de gauche à droite : une tour, une maison, une urne, une rose, une arche, une tour.

peinture murale
    • enduit, peinture à la chaux
    • rose

rose § Représentation de symboles mariaux : tour, maison, vase, rose, arche.

• inscription concernant l'iconographie, peint
  • Précision inscriptions

Dans l'absidiole sud, monogramme S I ou J (saint Joseph ? sainte Julitte ?). Dans l'absidiole nord, inscription tirée des litanies de la Vierge identifiant chaque motif peint ; de gauche à droite : TURRIS / DAVIDICA ; DOMUS AUREA ; VAS HONORIS ; ROSA MYSTICA ; A... (arca foederis) ; TURRIS / ...A (eburnea).

Support et surface très abîmés par l'humidité : blanchissement, lacunes.

Eglise paroissiale Saint-Cyr