Château fort

peinture monumentale : trophée de musique

vestibule gauche
mur de refend sud
Période(s)Principale : 1ère moitié 18e siècle , (?)
Exécuté sur place
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Fragment de peinture découvert sous deux épaisseurs d'enduit, vestige d'un décor plus important ; les objets, ainsi que les filets et la frise, sont peints en camaïeu de gris bleu sur fond blanc

Catégoriespeinture murale
Matériauxenduit, support peinture à la chaux, camaïeu

h = 150 ; la = 70

Iconographiesreprésentation d'objet, luth, tambourin, flûte, idiophone, trophée, frise, bandes, draperie
Précision représentations

représentation d'objet (luth, tambourin, flûte, idiophone, trophée, frise, bandes, draperie) § Sujet : registres d'objets séparés par deux doubles filets horizontaux ; au registre supérieur, instruments de musique disposés en trophée (luth, sorte de tambourin, baguette, hochet et partie de flûte ?) ; sous les filets inférieurs, registre peint d'objets difficilement identifiables, frise de draperies.

États conservationsfragment
oeuvre mutilée
oeuvre menacée
surpeint
Précision état de conservation

Fragment très morcelé, partiellement disparu, sous lequel apparaissent plusieurs couches de mortier ; vestiges recouverts d'un enduit de plâtre et d'une pellicule de peinture unie