• inventaire topographique
peintures monumentales (10) : allégories de la justice et de la paix, Parlement dit Parlement de Dombes

• Commune Trévoux
  • Adresse rue du Palais
  • Emplacement dans l'édifice salle d'audience ; faces des poutres
    peinture monumentale
    • Allégories de la justice et de la paix

Les peintures des faces des poutres sont réalisées en 1698 avec l'ensemble du décor par le peintre Pierre-Paul Sevin ; le devis précise la technique, donne le thème iconographique général, mais ne détaille ni les sujets, ni la composition : la décoration des trois faces des poutres devra toutefois se conformer à des motifs imposés : trophées d'armes, de justice ou de paix, médaillons et ornements symboliques accompagnés de devises ; grâce à une description analytique du décor en cours d'exécution, qui éclaire sur le sens de l'iconographie, on sait que les fleurs de lys en médaillon, peintes sous la restauration, remplacent des figures bibliques (Moïse, Salomon) ou historiques (les empereurs Justinien et Théodose), correspondant aux scènes des murs, auxquelles se mêlaient les portraits de princes de Dombes : Louis Auguste, son épouse Marie, Gaston d'Orléans, Anne Marie Louise ; en 1985, l'atelier parisien A.R.C.O.A. a effectué un sondage sur ces médaillons, et consolidé provisoirement la couche picturale de l'ensemble des poutres.

Cartouches axiaux en camaïeu

peinture
    • surface, rectangulaire horizontal
    • bois, support détrempe à la colle, polychrome, camaïeu

h = 49,5 ; l = 820

• Iconographies
    • scène, allégorie, moralisant, instructif, à l'antique en médaillon, cycle thématique, vertu, justice, force
    • scène mythologique, en médaillon, cycle thématique, allégorie, moralisant, instructif, à l'antique vie politique et administrative, ordre social
    • scène historique, en médaillon, cycle thématique, instructif, à l'antique, anachronisme pouvoir législatif
    • figure biblique, portant, cycle thématique, moralisant ange
    • figure mythologique, allégorie, cycle thématique, moralisant, instructif, à l'antique dieu, déesse, attribut, force, justice, renommée, Victoire, la paix, les arts, abondance
    • représentation animalière, symbole coq, lion, colombe
    • représentation d'objet, trophée, à l'antique, cycle thématique, moralisant, symbol Les Tables de la Loi, armement
    • encensoir, brûle-parfum, balance, sablier, ruche : en médaillon, symbole)
    • ornementation, en médaillon, palme, hybride, grotesque fleur de lys
  • Précision représentations

scène (en médaillon, cycle thématique, vertu, justice, force : allégorie, moralisant, instructif, à l'antique) ; scène mythologique (vie politique et administrative, ordre social : en médaillon, cycle thématique, allégorie, moralisant, instructif, à l'antique) ; scène historique (pouvoir législatif : en médaillon, cycle thématique, instructif, à l'antique, anachronisme) ; figure biblique (ange : portant, cycle thématique, moralisant) ; figure mythologique (dieu, déesse, attribut, force, justice, renommée, Victoire, la paix, les arts, abondance : allégorie, cycle thématique, moralisant, instructif, à l'antique) ; représentation animalière (coq, lion, colombe : symbole) ; représentation d'objet (Les Tables de la Loi, armement : trophée, à l'antique, cycle thématique, moralisant, symbole ; encensoir, brûle-parfum, balance, sablier, ruche : en médaillon, symbole) ; ornementation (fleur de lys : en médaillon, palme, hybride, grotesque) § De part et d'autre d'une scène (biblique, historique, mythologique ou composée d'allégories) traitée à l'antique dans le cartouche axial, des figures allégoriques et ornements symboliques disposés symétriquement, expriment, à travers l'idée de justice transmise par la loi divine, le bon gouvernement du prince de Dombes.

• inscription concernant le titre, peint, latin
    • devise, peint, latin
    • inscription concernant l'iconographie, peint, latin, incomplet
    • inscription concernant l'iconographie, peint, initiale, latin
  • Précision inscriptions

inscriptions en latin légendant le décor : sous les scènes des cartouches, titre (AUGVSTISSIMVS DOMBARVM SENAT., LEGES DVODECIM TABVLAS) ou verset de la Bible, sentences ou proverbes dans les sujets et ornements latéraux, quelques uns en abrégé, comme S.P.Q.D : Senatus Populusque Dumbarum

• oeuvre restaurée
    • repeint