peintures monumentales (5) (décor intérieur) : le triomphe de Diane, Château, Rendez-Vous de Chasse

• Lieu-dit Corcelles
  • Emplacement dans l'édifice salon du rez-de-chaussée ; plafond
    peinture monumentale
    • Triomphe de Diane (le)

La surface rectangulaire du plafond est ornée de scènes peintes à l'huile sur enduit, dont la composition s'organise autour du médaillon central ovale, entouré d'un cadre de même forme, inscrit dans un rectangle ; sur le pourtour sont disposés quatre bandeaux interrompus formant frise ; motifs monochromes non modelés, peints en camaïeu d'ocre brun rouge et rehaussés d'un dessin au trait plus soutenu ; les silhouettes se détachent sur un fond nu, blanc cassé dans le médaillons et les frises, bleu pale dans les écoinçons, beige rose dans les intervalles et le cadre à quatre médaillons ocre rouge ; scènes du pourtour traitées en bandes dessinées

peinture murale
    • rectangulaire horizontal
    • enduit, peinture à l'huile, camaïeu

l = 800 ; la = 600

• scène mythologique, à l'antique, effet de mouvement, char, déesse triomphe
    • ornementation, en médaillon, génie instrument de musique
  • Précision représentations

scène mythologique (triomphe : à l'antique, effet de mouvement, char, déesse : Diane, chasse : allégorie, trophée, guirlande, cavalcade, putti, instrument de musique, danse, fête, oiseau£cortège : à l'antique, effet de mouvement, cycle thématique, chasse, retour, chasseur, chien, gibier, transport à pied, portage, chevreuil, gibier à plume, petit gibier, litière : sanglier, transport par véhicule, boeuf : gros gibier, chasse : allégorie, char : de fantaisie, bouc, putti, jeu, carquois, flèche, lévrier, offrande religieuse, paganisme, statue, idole, jeune fille : danse, musique, enfant, vieux) ; ornementation (instrument de musique : en médaillon, génie : en médaillon, arabesques : en encadrement, masque feuillu : en écoinçon) § Au centre, une cavalcade aérienne conduit la déesse Diane, accompagnée d'une allégorie brandissant un trophée de chasse, dans un char triomphal tiré par six chevaux ; des putti musiciens, à pied et à cheval, escortent le char, qui passe sous une porte de thyrses à feuillage léger que survolent des oiseaux ; disposé en frises sur le pourtour du plafond, se déroule un retour de chasse victorieux, formant un cortège à l'antique ; aux chasseurs, portant toute sorte de gibier et rentrant avec leurs chiens, se mêle une foule de petits personnages mythiques ou allégoriques : des putti font des offrandes aux divinités de la chasse, d'autres s'amusent, l'un chevauche une chèvre, certains ramènent du gibier sur des chars attelés à des boeufs ou à des boucs, des bacchantes dansent, un vieillard joue avec un enfant, tous participent à la joie du retour ; la scène centrale s'inscrit dans un cadre ovale garni d'arabesques, dans lequel s'insèrent quatre médaillons circulaires peuplés de sylphides, et quatre plus petits, octogonaux, ornés d'instruments de musique (cor de chasse, cornemuse, sistre, clochette) ; des masques feuillus occupent les écoinçons.

• signature, illisible, non identifiée (incertitude)

trois lettres cursives semblent inscrites sous la roue du char, un R se distingue pour la 1ère