• inventaire topographique
peintures monumentales (décor intérieur), décoratives, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice nef ; collatéraux ; chapelles : ensemble des voûtes et des murs intérieurs ; élévation de l'abside

Cet ensemble des peintures décoratives particulièrement bien conservées, a été probablement achevé en 1865 pour l'inauguration de l'église ; le peintre est inconnu, mais le concepteur est sans doute Jean-Etienne Giniez, maître d'oeuvre de l'édifice, ou son successeur François Genéty.

Peintures de murs divisées en 3 registres, motifs répétitifs peints au pochoir sur un fond uni ; voûtes bleu outremer, étoiles dorées, faux appareil des arcs et piliers tracé en rouge ; fond brun pour le registre médian de l'abside, rose pour les chapelles de la Vierge et de saint Paul, bleu pour celles des fonts baptismaux et du curé d'ars, semis en camaïeu ; élévations des collatéraux : 1er registre brun rouge, 2e registre rose, 3e registre bleu ciel, frises polychromes ; encadrements à fond blanc ou beige, motifs polychromes

peinture murale
    • plâtre, support peinture à l'huile et à la cire, peint au pochoir, polychrome, peint faux or
    • Saint-Esprit : symbole, en vol, croix : semis
    • I.H.S., Clous : semis
    • croix : en médaillon
    • croix, enroulements, épi, pomme de pin, éventail
    • symbole marial : en écoinçon
    • ornementation, en encadrement, croix ornement à forme géométrique, ornement à forme végétale
  • Précision représentations

Saint-Esprit : symbole, en vol, croix : semis ; I.H.S., Clous : semis ; croix : en médaillon ; croix, enroulements, épi, pomme de pin, éventail ; symbole marial : en écoinçon ; ornementation (ornement à forme géométrique, ornement à forme végétale : en encadrement, croix : en médaillon, croix, quadrilobe, fleur de lys, oeillet, semis, étoile, faux appareil, quadrillage, fleur, lotus, grecque, arceaux : en frise, chevrons : en frise, entrelacs : en frise, palmettes : en frise, rinceaux, épis : en frise, poste : en frise) § Sous la coupole du narthex, semis de fleurs et croix au centre, inscrite dans un médaillon circulaire à décor végétal, entouré d'une grecque ; semis d'étoiles sur les voûtes, faux appareil sur les arcs et les piliers ; au 2e niveau de l'abside, croix stylisées inscrites dans des quadrilobes ; les peintures des murs et des chapelles du transept sont divisées en trois registres, séparés par des frises de palmettes (collatéraux) ou d'entrelacs (transept), tous les panneaux sont encadrés de frises à motifs géométriques ou végétaux, de même que les baies ; soubassement à quadrillage avec fleurs stylisées dans les chapelles du transept, au 2e niveau semis de fleurs de lys dans celle de la Vierge et d'oeillets stylisés dans celle de saint Paul, les culs de four sont ornés d'une croix jaillissant d'un vase, avec enroulements de feuillage, épis et pommes de pin ; soubassement en faux appareil dans les chapelles occidentales et les collatéraux, ceux-ci décorés d'un semis géométrique au 2e niveau et de quadrilobes à la partie supérieure ; un symbole marial, en médaillon, occupe le tympan des baies jumelées ; dans la chapelle des fonts baptismaux, sur fond à quadrilobes, panneau trilobé à semis de croix à l'intérieur duquel descend la colombe du Saint-Esprit ; même fond dans la chapelle du curé d'Ars, panneau à semis de clous croisés et monogramme IHS entrelacé formant une croix.

• inscription, latin, peint
  • Précision inscriptions

sur le cadre du panneau de la chapelle des fonts baptismaux : NISI QVIS RENATVS FVERIT DENVO NON POTEST VIDERE REGNVM DEI

inscrit au titre immeuble, 1996/02/01
Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption