• inventaire topographique
peintures monumentales, peintures (3) : Vie de la Vierge, Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

• Commune Beauregard
  • Adresse impasse George Sand
  • Emplacement dans l'édifice transept gauche
    peinture monumentale, peinture
    • Vie de la Vierge

Ensemble de trois peintures sur toile marouflée, intégré dans les peintures murales de la chapelle de la Vierge ; ces trois toiles sont datées et signées dans l'angle inférieur gauche : Henri de Gaudemaris, Lyon, 1892 ; ce peintre fut l'élève de Michel Dumas à l'école des Beaux-arts de Lyon ; il se rattache à l'école lyonnaise des Quattrocentistes, influencée par le courant nazaréen ; Gaudemaris est l'auteur, entre 1891 et 1895, de plusieurs décors d'églises dans l'Ain (Fontaine-sur-Saône) et le Rhône (Denicé).

Toiles marouflées, peintes à l'huile, situées sous les arcs formerets ; peinture au pochoir sur la voûte et les murs ; peinture murale dans des coloris de vert ; toiles marouflées polychromes : rouge, vert, blanc, bleu, noir, jaune

peinture murale, peinture
    • support, 3, en arc brisé
    • surface, forme complexe
    • toile, support marouflé, peinture à l'huile
    • enduit, support, blanc peint, peint au pochoir

la = 240

• scène, saint Joseph, Enfant Jésus, Vierge, lys, autel, tenture, tapis, objet
    • scène, Vierge en présentation, Enfant Jésus, rosaire, saint Dominique, saint Pie V, tiare, couronne, tenture, coussin, lys, rosier, armoiries
    • scène, ange, de profil, agenouillé, couronne, épée, lys)£symbole marial, ly
  • Précision représentations

scène (saint Joseph, Enfant Jésus, Vierge, lys, autel, tenture, tapis, objet) ; scène (Vierge en présentation, Enfant Jésus, rosaire, saint Dominique, saint Pie V, tiare, couronne, tenture, coussin, lys, rosier, armoiries) ; scène (ange, de profil, agenouillé, couronne, épée, lys)£symbole marial, lys § Scènes de la Vie de la Vierge présentées sous les arcs formerets : au-dessus de l'autel de la Vierge, la Vierge et l'Enfant Jésus offrent le rosaire à saint Dominique en présence de saint Pie V ; sur le mur d'en face, saint Joseph reçoit l'Enfant Jésus des mains de la Vierge ; sur le mur latéral nord, de part et d'autre du vitrail de la Vierge de douleur, deux anges agenouillés présentent à la Vierge les sept glaives, à gauche, et une couronne, à droite ; sur l'ensemble des murs et des voûtes de cette chapelle ornementation symbolique : semis de lys et monogramme M disposé en frise.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre, latin
    • armoiries, peintes, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

signature, date, lieu d'exécution de chaque toile (angle inférieur gauche) : HENRY DE GAUDEMARIS, LYON, 1892 ; transcription de l'inscription concernant l'iconographie : SUS DOMINIC, SUS PPPIUS V ; armoiries identifiées : de noir à deux fleurs de lys au naturel (?), coupé de blanc au chien passant (de saint Dominique)

inscrit au titre immeuble partiellement, 1996/02/01

Précision sur la protection : l'inscription porte sur le décor intérieur en totalité de l'église comprenant le décor peint, les vitraux, le chemin de croix, le sol de l'église et le décor du porche

Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

Commune : Beauregard