Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

peintures monumentales, peintures (3) : Vie de la Vierge

Dénominationspeinture monumentale, peinture
AdresseCommune : Beauregard
Adresse : impasse George Sand
Emplacement dans l'édificetransept gauche

Ensemble de trois peintures sur toile marouflée, intégré dans les peintures murales de la chapelle de la Vierge ; ces trois toiles sont datées et signées dans l'angle inférieur gauche : Henri de Gaudemaris, Lyon, 1892 ; ce peintre fut l'élève de Michel Dumas à l'école des Beaux-arts de Lyon ; il se rattache à l'école lyonnaise des Quattrocentistes, influencée par le courant nazaréen ; Gaudemaris est l'auteur, entre 1891 et 1895, de plusieurs décors d'églises dans l'Ain (Fontaine-sur-Saône) et le Rhône (Denicé).

Exécuté sur placeÉdifice ou site : Rhône-Alpes, 01, Beauregard
Auteur(s)Auteur : Gaudemaris Henry de peintre

Toiles marouflées, peintes à l'huile, situées sous les arcs formerets ; peinture au pochoir sur la voûte et les murs ; peinture murale dans des coloris de vert ; toiles marouflées polychromes : rouge, vert, blanc, bleu, noir, jaune

Catégoriespeinture murale, peinture
Structuressupport, 3, en arc brisé surface, forme complexe
Matériauxtoile, support marouflé, peinture à l'huile
enduit, support, blanc peint, peint au pochoir

la = 240

Iconographiesscène, saint Joseph, Enfant Jésus, Vierge, lys, autel, tenture, tapis, objet
scène, Vierge en présentation, Enfant Jésus, rosaire, saint Dominique, saint Pie V, tiare, couronne, tenture, coussin, lys, rosier, armoiries
scène, ange, de profil, agenouillé, couronne, épée, lys)£symbole marial, ly
Précision représentations

scène (saint Joseph, Enfant Jésus, Vierge, lys, autel, tenture, tapis, objet) ; scène (Vierge en présentation, Enfant Jésus, rosaire, saint Dominique, saint Pie V, tiare, couronne, tenture, coussin, lys, rosier, armoiries) ; scène (ange, de profil, agenouillé, couronne, épée, lys)£symbole marial, lys § Scènes de la Vie de la Vierge présentées sous les arcs formerets : au-dessus de l'autel de la Vierge, la Vierge et l'Enfant Jésus offrent le rosaire à saint Dominique en présence de saint Pie V ; sur le mur d'en face, saint Joseph reçoit l'Enfant Jésus des mains de la Vierge ; sur le mur latéral nord, de part et d'autre du vitrail de la Vierge de douleur, deux anges agenouillés présentent à la Vierge les sept glaives, à gauche, et une couronne, à droite ; sur l'ensemble des murs et des voûtes de cette chapelle ornementation symbolique : semis de lys et monogramme M disposé en frise.

Inscriptions & marquessignature, peinte, sur l'oeuvre
date, peinte, sur l'oeuvre
inscription concernant le lieu d'exécution, peinte, sur l'oeuvre
inscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre, latin
armoiries, peintes, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

signature, date, lieu d'exécution de chaque toile (angle inférieur gauche) : HENRY DE GAUDEMARIS, LYON, 1892 ; transcription de l'inscription concernant l'iconographie : SUS DOMINIC, SUS PPPIUS V ; armoiries identifiées : de noir à deux fleurs de lys au naturel (?), coupé de blanc au chien passant (de saint Dominique)

Protectionsinscrit au titre immeuble partiellement, 1996/02/01