• inventaire topographique
peintures monumentales, peintures (3) : vie de saint François d' Assise, Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

• Commune Beauregard
  • Adresse impasse George Sand
  • Emplacement dans l'édifice transept droit
    peinture monumentale, peinture
    • Vie de saint François d'assise

Ensemble de trois peintures sur toile marouflée, intégré dans les peintures murales de la chapelle Saint-François ; l'une de ces trois peintures est la copie partielle de l'oeuvre de Bartolomé Esteban Murillo : saint François d'Assise recevant dans ses bras le Christ à moitié détaché de la Croix, peint pour le couvent de capucins de Séville.

Toiles marouflées, peintes à l'huile, situées sous les arcs formerets ; peinture au pochoir sur la voûte et les murs ; peinture murale et toiles marouflées dans des coloris de vert, marron et blanc

peinture murale, peinture
    • support, 3, en arc brisé
    • surface, forme complexe
    • toile, support, en plusieurs éléments marouflé, peinture à l'huile
    • enduit, support, blanc peint, peint au pochoir

la = 235

• scène, saint François d' Assise, Christ en croix, paysage
    • scène, saint François d' Assise, prédication, oiseau, religieux, paysage
    • scène, ange, de profil, agenouillé, couronne, Instrument de la Passion, croix)£ornementation, bouquet, monogramme, symbole
  • Précision représentations

scène (saint François d' Assise, Christ en croix, paysage) ; scène (saint François d' Assise, prédication, oiseau, religieux, paysage) ; scène (ange, de profil, agenouillé, couronne, Instrument de la Passion, croix)£ornementation, bouquet, monogramme, symbole (corde, étoile) § Scènes de la vie de saint François d'Assise présentées sous les arcs formerets : au-dessus de l'autel, saint François d'Assise recevant dans ses bras le Christ à moitié détaché de la Croix ; sur le mur d'en face, le sermon aux oiseaux ; sur le mur latéral sud, de part et d'autre du vitrail représentant la stigmatisation de saint François, deux anges agenouillés offrent à saint François la couronne d'épines, à gauche, et les instruments de la Passion, à droite, sur un semis de croix ; sur l'ensemble des murs et des voûtes de cette chapelle, ornementation symbolique : sur les murs, semis de bouquets avec le monogramme F et en frise : cordelières et palmettes, sur les voûtes, semis d'étoiles.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre

transcription de l'inscription concernant l'iconographie : INRI

inscrit au titre immeuble partiellement, 1996/02/01

Précision sur la protection : l'inscription porte sur le décor intérieur en totalité de l'église comprenant le décor peint, les vitraux, le chemin de croix, le sol de l'église et le décor du porche

Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

Commune : Beauregard