Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

peintures monumentales, peintures (3) : vie de saint François d' Assise

Dénominationspeinture monumentale, peinture
AdresseCommune : Beauregard
Adresse : impasse George Sand
Emplacement dans l'édificetransept droit

Ensemble de trois peintures sur toile marouflée, intégré dans les peintures murales de la chapelle Saint-François ; l'une de ces trois peintures est la copie partielle de l'oeuvre de Bartolomé Esteban Murillo : saint François d'Assise recevant dans ses bras le Christ à moitié détaché de la Croix, peint pour le couvent de capucins de Séville.

Stade de créationcopie partielle
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Rhône-Alpes
Exécuté sur placeÉdifice ou site : Rhône-Alpes, 01, Beauregard
Auteur de la source figurée : Murillo Bartolome Esteban d'après, peintre

Toiles marouflées, peintes à l'huile, situées sous les arcs formerets ; peinture au pochoir sur la voûte et les murs ; peinture murale et toiles marouflées dans des coloris de vert, marron et blanc

Catégoriespeinture murale, peinture
Structuressupport, 3, en arc brisé surface, forme complexe
Matériauxtoile, support, en plusieurs éléments marouflé, peinture à l'huile
enduit, support, blanc peint, peint au pochoir

la = 235

Iconographiesscène, saint François d' Assise, Christ en croix, paysage
scène, saint François d' Assise, prédication, oiseau, religieux, paysage
scène, ange, de profil, agenouillé, couronne, Instrument de la Passion, croix)£ornementation, bouquet, monogramme, symbole
Précision représentations

scène (saint François d' Assise, Christ en croix, paysage) ; scène (saint François d' Assise, prédication, oiseau, religieux, paysage) ; scène (ange, de profil, agenouillé, couronne, Instrument de la Passion, croix)£ornementation, bouquet, monogramme, symbole (corde, étoile) § Scènes de la vie de saint François d'Assise présentées sous les arcs formerets : au-dessus de l'autel, saint François d'Assise recevant dans ses bras le Christ à moitié détaché de la Croix ; sur le mur d'en face, le sermon aux oiseaux ; sur le mur latéral sud, de part et d'autre du vitrail représentant la stigmatisation de saint François, deux anges agenouillés offrent à saint François la couronne d'épines, à gauche, et les instruments de la Passion, à droite, sur un semis de croix ; sur l'ensemble des murs et des voûtes de cette chapelle, ornementation symbolique : sur les murs, semis de bouquets avec le monogramme F et en frise : cordelières et palmettes, sur les voûtes, semis d'étoiles.

Inscriptions & marquesinscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre

transcription de l'inscription concernant l'iconographie : INRI