Dossier IM01000435 | Réalisé par
peintures monumentales, peintures (3) : vie de saint François d' Assise, Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Commune Beauregard
  • Adresse impasse George Sand
  • Emplacement dans l'édifice transept droit
  • Dénominations
    peinture monumentale, peinture
  • Titres
    • Vie de saint François d'assise

Ensemble de trois peintures sur toile marouflée, intégré dans les peintures murales de la chapelle Saint-François ; l'une de ces trois peintures est la copie partielle de l'oeuvre de Bartolomé Esteban Murillo : saint François d'Assise recevant dans ses bras le Christ à moitié détaché de la Croix, peint pour le couvent de capucins de Séville.

Toiles marouflées, peintes à l'huile, situées sous les arcs formerets ; peinture au pochoir sur la voûte et les murs ; peinture murale et toiles marouflées dans des coloris de vert, marron et blanc

• Catégories
    peinture murale, peinture
  • Structures
    • support, 3, en arc brisé
    • surface, forme complexe
  • Matériaux
    • toile, support, en plusieurs éléments marouflé, peinture à l'huile
    • enduit, support, blanc peint, peint au pochoir
  • Précision dimensions

la = 235

• Iconographies
    • scène, saint François d' Assise, Christ en croix, paysage
    • scène, saint François d' Assise, prédication, oiseau, religieux, paysage
    • scène, ange, de profil, agenouillé, couronne, Instrument de la Passion, croix)£ornementation, bouquet, monogramme, symbole
  • Précision représentations

scène (saint François d' Assise, Christ en croix, paysage) ; scène (saint François d' Assise, prédication, oiseau, religieux, paysage) ; scène (ange, de profil, agenouillé, couronne, Instrument de la Passion, croix)£ornementation, bouquet, monogramme, symbole (corde, étoile) § Scènes de la vie de saint François d'Assise présentées sous les arcs formerets : au-dessus de l'autel, saint François d'Assise recevant dans ses bras le Christ à moitié détaché de la Croix ; sur le mur d'en face, le sermon aux oiseaux ; sur le mur latéral sud, de part et d'autre du vitrail représentant la stigmatisation de saint François, deux anges agenouillés offrent à saint François la couronne d'épines, à gauche, et les instruments de la Passion, à droite, sur un semis de croix ; sur l'ensemble des murs et des voûtes de cette chapelle, ornementation symbolique : sur les murs, semis de bouquets avec le monogramme F et en frise : cordelières et palmettes, sur les voûtes, semis d'étoiles.

• Inscriptions & marques
    • inscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre