Pendule (n°1)

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 14 rue de la République
  • Emplacement dans l'édifice salle du conseil ; sur la table d'applique

Une figure masculine ailé en ronde de bosse tient une lyre dans la main droite, un marteau de sculpteur et une pointe dans la main gauche (évoquant arts libéraux et arts mécaniques ?) ; son pied droit repose sur un livre. Il s'appuie sur le cadran de la pendule orné de torchères. Une torchère en ronde bosse, reposant sur une base tripode à griffes de lion, est également placée sur le socle de la pendule. La base de la torchère reçoit les médaillons d'Apollon, Minerve et Mercure. Sur le socle sont figurés en bas-relief quatre génies des arts (architecture, dessin et sculpture). Des amours ailés sont figurés sur les pieds et un décor de feuilles orne la partie supérieure du socle. Les bras et les ailes du génie sont rapportés.

horlogerie, bronze d'art
    • à poser
    • intérieur creux
    • plan, rectangulaire
    • bronze, en plusieurs éléments doré, fondu, décor en ronde bosse, décor en relief, décor rapporté
    • fer, forgé
    • verre

h = 61,5 ; la = 46 ; pr = 15,5

• numéro d'inventaire, sur étiquette
    • inscription
  • Précision inscriptions

Numéro d'inventaire (sur étiquette) : "1770". Inscription sur le mécanisme : "178°54 8X9 / uv sur 7 12ARERA"

Le bras droit du génie se désolidarise du corps.