Petit lycée, actuellement immeuble à logements et salles de classe

• Commune Chambéry
  • Adresse 8 rue Pierre-Veyrat
  • Cadastre 2012 CM 68

En 1869, le long de la rue des Miracles, un Petit collège a été construit au nord des bâtiments du couvent de la Visitation, ainsi qu'un gymnase ("Extrait du plan de la ville de Chambéry : projet d'agrandissement du lycée", 1881, AC Chambéry, 43W40). Extrait du plan de Chambéry, 1881.Extrait du plan de Chambéry, 1881.

Il venait compléter le dispositif d'enseignement destiné à accueillir les jeunes garçons depuis le cours élémentaire jusqu'à la classe de philosophie. Ces bâtiments sont détruits pour permettre la construction de la première partie de l'aile Marcoz en 1890 (IA73003803). La même année, le gymnase et un Petit lycée sont reconstruits rue des Écoles (actuelle rue Georges-Marie Raymond), en deux bâtiments distincts.

Les Petits lycées sont supprimés par l'ordonnance du 3 mars 1945. Le Petit lycée de Chambéry est totalement transformé par surélévation de 2 étages, lors de la 3e tranche de travaux conduite entre 1955 et 1962 par les architectes Planche, Foray et Tercinet.

Le bâtiment de 1890 était construit en rez-de-chaussée sur sous-sol avec combles, couvert d'une toiture en pavillon. Les aménagements de la fin du 19e siècle ont totalement disparu lors des travaux d'agrandissement terminés en 1962 : au rez-de-chaussée sont installées les salles de classes, aux 2e et 3e étages les appartements de fonction. Lors de la réhabilitation de 2005-2011, le bâtiment est entièrement dévolu aux appartements de fonction.

À l'angle des rues Marcoz et G.M. Raymond, s'élève un pavillon (F) demi-hors oeuvre résultant des agrandissements successifs de l'établissement. Il est construit sur sous-sol et rez-de-chaussée et comprend 4 étages. On y accède par des escaliers rattrapant à chaque étage les différences de niveau avec l'aile Marcoz. Chaque étage est dessiné de manière identique : l'escalier d'accès ouvre sur un couloir desservant trois salles de classes.

Le bâtiment des logements de fonction est construit sur sous-sol avec rez-de-chaussée, 2 étages et un étage de comble éclairé par six lucarnes sur les deux versants du toit. Les façades côté rue et côté cour sont rythmées par 7 travées dont une, désaxée, est occupée par l'escalier desservant les appartements.

• calcaire petit appareil
    • béton béton armé enduit