• Commune Le Puy-en-Velay

Ce vêtement adopte la forme du phelonion, vêtement liturgique à l'origine de rite Byzantin, dont la forme a évolué à l'époque moderne, s'est raccourcie sur le devant dans le rite Orthodoxe (russe notamment). L'or, pour les fêtes liturgiques quotidiennes, et le bleu, pour les fêtes mariales, sont les couleurs liturgiques orthodoxes définies assez tardivement vers le 17e ou 18e siècle. Le rite orthodoxe, qu'il soit grec ou russe, utilise à l'époque moderne des vêtements liturgiques à tissus de provenance ottomane et italienne d'inspiration ottomane dont on pourrait avoir ici un exemple. Le motif présente certaines similitudes avec celui d'un tissu (n°2521c) du musée Bargello de Florence à l'ornementation or sur fond bleu également. Ce vêtement pourrait remonter à la fin du 16e siècle ou au 17e siècle, ses conditions d'arrivée au trésor de la cathédrale du Puy sont à ce jour ignorées.

• Principale : limite 16e siècle 17e siècle , (incertitude)

Ce vêtement adopte la forme du phelonion : chasuble revêtue par les prêtres orthodoxes, de forme semi-circulaire au dos et plus courte sur le devant. Un galon de passementerie large, argent borde l'ensemble et délimite une bande sous les épaules, au cente de laquelle, au dos est cousue une croix d'un galon argenté différent. Le tissu, de laine et lin, est, pour le fond bleu : à trames de cinq à six fils liées en sergé 3 lie 1 sens S, pour le blanc : lié en taffetas, pour le jaune mat : à 4 fils jaunes et deux blancs liés en taffetas, pour l'or : à lame argent, filé riant sur trame jaune très lâche, à liage indéterminé, pour le beige foncé des feuilles : à trames de quatre fils liées en sergé 3 lie 1 sens S. Au dos se trouve une pièce différente à trame de cinq fils liés en sergé 3 lie 1 sens S.

• laine, trame sergé, taffetas
    • lin, chaîne
    • h : 132 (= dos)
    • h : 66 (= devant)
    • étoile, fleur
  • Précision représentations

L'ornementation, à dominante jaune et or sur fond bleu, est constituée de larges médaillons ovoïdes, à feuillages dorés bordés de festons, au sein desquels se trouvent des bouquets de fleurs jaunes et or. De plus petits médaillons à motifs étoilés leurs sont reliés. Le fond bleu est semé de fleurettes étoilées.