Dénominationspièce murale
Appellationsdes Flandres
Emplacement dans l'édificecouloir des tapisseries 1er étage

Voir dossier d'ensemble.

Auteur(s)Atelier ou école : Flandres manufacture
Auteur : auteur inconnu

Cette tapisserie est faite de deux éléments qui ont été réunis. Le premier a conservé son intégrité : scène centrale entourée d'une verdure ; dans la partie inférieure, on découvre une autre tapisserie fragmentaire, ajoutée dans le sens horizontal et non vertical. Ce fragment susbiste avec sa verdure.

Catégoriestapisserie sur métier
Structuressupport, rectangulaire vertical
Matériauxlaine

h = 440 ; la = 230 . dimensions de la tapisserie ; hauteur de la scène : h = 242.

Iconographiesfleurs
amour
raisin
bouquet
architecture urbaine
fortification
homme
femme
Précision représentations

Scène non identifiée. Au premier plan, un homme botté, armé et casqué, tenant dans sa main gauche une hallebarde, se présente à un groupe d'hommes et de femmes venant à lui ; au premier plan à gauche, un couple de jeunes hommes, peut-être des pages ? A l'arrière plan, sortant d'une porte monumentale fortifiée à demi fermée par une herse, deux hommes en armes accompagnant un troisième devant eux ; plus proche du premier plan, à droite, un personnage est agenouillé à terre, peut-être blessé ; tout l'arrière plan est barré d'une large représentation d'une ville fortifiée. § fleurs ; amour ; raisin ; bouquet ; architecture urbaine ; fortification ; homme ; femme

États conservationsmauvaises conditions de conservation
oeuvre reconstituée