• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure , place Stéphane-Mallarmé
    • scène non identifiée
    • Prise d'une ville
    des Flandres

Voir dossier d'ensemble.

Cette tapisserie est faite de deux éléments qui ont été réunis. Le premier a conservé son intégrité : scène centrale entourée d'une verdure ; dans la partie inférieure, on découvre une autre tapisserie fragmentaire, ajoutée dans le sens horizontal et non vertical. Ce fragment susbiste avec sa verdure.

tapisserie sur métier
    • support, rectangulaire vertical
    • laine

h = 440 ; la = 230 . dimensions de la tapisserie ; hauteur de la scène : h = 242.

• fleurs
    • amour
    • raisin
    • bouquet
    • architecture urbaine
    • fortification
    • homme
    • femme
  • Précision représentations

Scène non identifiée. Au premier plan, un homme botté, armé et casqué, tenant dans sa main gauche une hallebarde, se présente à un groupe d'hommes et de femmes venant à lui ; au premier plan à gauche, un couple de jeunes hommes, peut-être des pages ? A l'arrière plan, sortant d'une porte monumentale fortifiée à demi fermée par une herse, deux hommes en armes accompagnant un troisième devant eux ; plus proche du premier plan, à droite, un personnage est agenouillé à terre, peut-être blessé ; tout l'arrière plan est barré d'une large représentation d'une ville fortifiée.

• mauvaises conditions de conservation
    • oeuvre composite

déformations, déchirures, lacunes, encrassement

propriété de l'Etat
    classé au titre objet, 1920/03/25
  • Référence MH

Bibliographie : Catalogue de l'exposition 'Tapisseries anciennes en Rhône-Alpes', Musée de Brou Bourg-en-Bresse, Château des Adhémar Montélimar, Musée Déchelette Roanne, 1990, p.32, répertoire n°110 et 111, p.86.