Pigeonnier

Dossier IA42001576 inclus dans Ferme réalisé en 2006

Dénominationspigeonnier
AdresseCommune : Précieux
Lieu-dit : les Tourettes-basses
Cadastre : 2003 ZN 13

Le pigeonnier a été rabaissé et le toit modifié. Un accès à l'étage au-dessus de l'étable a été aménagé avec une porte et un escalier extérieur en béton (autrefois : échelle en bois à l'intérieur).

Le pigeonnier est construit au nord-ouest de la ferme, à côté d'une mare. Il est en forme de tour carrée, avec un rez-de-chaussée à usage d'étable (porte au sud) puis un niveau dévolu aux pigeons, qui est percé d'une fenêtre au sud et d'une porte à l'est (escalier extérieur en ciment) surmontée d'une petite ouverture carrée pour les pigeons. Une fenêtre modifiée et murée est percée au nord. Le toit en bâtière résulte d'un remaniement. Le bâtiment est en pisé, les encadrements en brique, le toit en tuile plate mécanique.

Murspisé
Couverturestoit en bâtière