Pigeonnier

Dossier IA42003503 inclus dans Ferme réalisé en 2007

Dénominationspigeonnier
AdresseCommune : Chalain-le-Comtal
Lieu-dit : la Loge
Cadastre : 1985 ZP 76

Le pigeonnier peut être daté de la 1ère moitié du 19e siècle. Le toit aurait été modifié (et les murs rabaissés) vers 1950 (renseignement oral).

Le pigeonnier est édifié au sud des bâtiments de la ferme. Il est en forme de tour de plan carré, avec un rez-de-chaussée à usage de remise ou cellier (porte double au nord, murée, remplacée par une porte pétonne et une fenêtre à l'est) et un étage à usage de pigeonnier (trous creusés dans le pisé). La fenêtre d'envol est percée dans le mur sud. L'édifice est en pisé enduit (plates-bandes aux angles), avec encadrements en brique (porte murée) et en bois (fenêtre). Le toit est à longs pans, en tôle ondulée.

Murspisé
TypologiesType A: tour carrée, toit chauffoir