Pigeonnier

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit Morenol
  • Cadastre 1997 AK 14 (partie)

La construction de la ferme est signalée comme achevée en 1840 par le Registre des augmentations (propriétaire : Pierre Chaut). Des constructions (dépendances agricoles) ont été adossées au nord et au sud du pigeonnier au 20e siècle.

• 1840, daté par source

Le pigeonnier est construit dans l'angle nord-ouest de la cour de la ferme. Il est en forme de tour carrée, avec un rez-de-chaussée à usage de cellier à vin, puis un niveau dévolu aux pigeons, qui est percé d'une fenêtre au sud et d'une porte à l'est. Les nichoirs sont en forme de trous de section circulaire creusés dans le pisé, sur les quatre murs. Une rangée de nids supplémentaire (ou de perchoirs) est aménagée dans la maçonnerie (trous carrés) à la base du toit, côté sud. Le bâtiment est en pisé (plaques métalliques repliées aux quatre angles, au niveau de la fenêtre), les encadrements en bois, le toit en tuile creuse.

• toit en bâtière
    Type D: tour carrée toit en bâtière