Pigeonnier

• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit le Merle

L'édifice est représenté sur le plan cadastral de 1809 (parcelle A 88 qui regroupe "deux maisons, cours et bâtiments ruraux"), mais n'a pas de numéro propre et n'est pas cité dans la matrice. L'édifice a été remanié (ouverture, angles...).

Le pigeonnier est adossé au mur d'un vaste clos situé à l'est de la maison de maître. Il est accessible depuis l'intérieur de ce clos (porte d'étable ; percée postérieurement ?) et depuis le jardin situé derrière la maison (porte piétonne). Il est en forme de tour de plan carré, en pisé enduit, avec des encadrements en pierre de taille pour la porte piétonne, en bois pour la fenêtre du rez-de-chaussée, en brique pour la fenêtre de l'étage et en ciment et IPN pour la porte d'étable ; plaques métalliques aux angles. Le toit est à deux versants de sens opposés ; celui orienté à l'est a une pente supérieure, il est protégé par des débords des murs pignons (pas de passage pour les pigeons entre les deux versants).

• toit en bâtière
    Type A2: tour carrée, toit chauffoir à deux versants