• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forum

La piscine constitue l´un des équipements majeurs de la station, disposée dans la partie est du quartier du Forum, placée contre l´hôtel Les Lindars et implantée au pied de la falaise, au lieu dit « Près de Flaine », placé le long du parcours conduisant au téléphérique des Grandes Platières. Le projet d´une superficie de 930 m² est étudié par Marcel Breuer en 1970. Le permis de construire est accordé en décembre 1971 et le chantier est conduit avec le maître d´oeuvre Gérard Jardonnet. La piscine est livrée à noël 1972. Propriété da la SEPAD, puis à partir de 1989 du groupe Dumesnil, la piscine est aujourd´hui propriété de la société Domaine Skiable de Flaine, filiale du groupe Compagnie des Alpes. En 2009, un permis de démolir a été délivré en vue de la construction au même emplacement d´une résidence de tourisme de 68 appartements surmontant une piscine, dont le projet est étudié par l´architecte Christian Hauvette pour le compte du groupe de promotion immobilière « MGM constructeurs ».

La piscine est construite au pied de la falaise dominant le site de Flaine Forum. La construction est de type monobloc, composée de deux parties. A l´aval, exposé au sud, vitré sur trois côtés, le corps de bâtiment principal abrite le bassin unique de 25 m de long et 10 m de large bordé de tous côtés par des plages, la pataugeoire et un espace bar, l´ensemble se prolongeant à l´est par une terrasse solarium en plein air adossée à la montagne. Tous les équipements annexes sont regroupés dans un corps de bâtiment placé à l´amont et adossé au terrain, comprenant sur deux niveaux, les vestiaires, les sanitaires, l´infirmerie, des salles de sports, de massages et des saunas. Le sas d´entrée est adossé au pignon ouest, formant lien entre les deux parties, desservant de plain-pied le hall d´accueil, la billetterie sur plan circulaire, les vestiaires, le bar podium et l´accès à un centre de remise en forme aménagé récemment dans la partie inférieure. La construction est composée d´un socle maçonné en béton armé dans lequel sont aménagés à l´aval les bassins avec les salles techniques pour le réchauffement des eaux connectées au réseau des galeries du chauffage urbain de la station. La partie amont, sur deux niveaux, couverte par une toiture terrasse surmontée de deux conduits de ventilation, est totalement aveugle. Le bassin est couvert par une charpente en bois lamellé-collé composée de sept portiques assemblés, tracés selon un profil trapézoïdal, entre lesquels sont placés neuf pannes. Les parois de la charpente sont toutes traitées en obliques, couvrant ainsi la piscine sous une toiture unique. Les parois sont totalement vitrées avec des châssis aluminium. Le soubassement appareillé en maçonnerie de pierres provenant de Sixt réunit le parvis d´entrée, la piscine elle-même et la terrasse solarium.

• bossage
    bitume, verre en couverture