Place Centrale puis place Carnot

• Lieu-dit Centre historique

Cette place, située sur la grande route de Chambéry à Genève, à mi-chemin entre les deux portes principales de la ville, a joué un rôle prépondérant dans la voirie aixoise depuis le Haut Moyen Age. Le Theatrum Sabaudiae, puis le cadastre de 1728, montre une petite place rectangulaire sur laquelle empiètent encore de nombreux bâtiments. Une petite halle rectangulaire, au toit supporté par des piliers de bois, en occupait le centre ; une foire annuelle instaurée par le duc de Savoie, Emmanuel Philibert, s'y tenait depuis 1575. Après l´incendie de 1739, la halle et une partie des bâtiments alentours ne furent pas reconstruits afin d'agrandir et de régulariser les contours de la place, sur laquelle existait déjà une fontaine, approvisionnée par l´eau de la source de Mouxy. . Au 19e siècle, s´ouvrait sur cette place, le porche de l´ancienne église, mais aussi le relais de poste, la maison commune, et nombres de cafés et boutiques. Longtemps appelée Grande Place, avec un court épisode pendant la Révolution où elle s´appela Place de la Liberté, elle fut baptisée Place Centrale, en 1852, et enfin Place Carnot, en hommage au Président assassiné, suite à une délibération du Conseil Municipal du 24 juillet 1894. C´est aussi sur cette place qu´est signalé, en 1822 le seul réverbère de la ville, probablement devant la maison commune, et en 1852 le conseil fit placer 6 nouveaux candélabres. La même année le Conseil Municipal fit construire les premiers trottoirs en asphalte de la ville, puis en 1879 il fit empierrer la place. Cet empierrement fut remplacé par du pavé d´asphalte comprimé en 1898. En 1982, la place, devenue piétonne dans le cadre du contrat Ville Moyenne conclut avec l´Etat et la Région, fut recouverte de pavés de pierre. Cette nouvelle place fut inaugurée le 20 mai 1982. Une nouvelle fontaine fut mise en place et l´ensemble du mobilier urbain changé.

• Principale : Haut Moyen Age