Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

• Lieu-dit Guillotière
  • Cadastre 1999 AC non cadastré domaine public
    place
    Combalot, D'Aguesseau, Commandant-Claude-Bulard

La place d'Aguesseau, également appelée place Combalot, est créée en 1844, à la suite de la cession à la ville des terrains nécessaires par les héritiers d'André Combalot, André dit Adrien Combalot et Louise Bermond de Vaulx, frère et sœur. Cette cession est probablement liée à la liquidation du tènement de la brasserie Combalot, sur lequel est édifié à cette époque l’ensemble remarquable de cinq immeubles formant îlot triangulaire, mis en valeur par son ouverture sur la place. La création de la place marque également la transition du premier plan général d'alignement de la Guillotière (plan Scève de 1827) au second plan général (plan Van Doren et Terra de 1847) : la place finalement réalisée est plus petite que celle initialement projetée par Scève.

En 1976, la place d'Aguesseau est renommée place du Commandant-Claude-Bulard, martyr de la Résistance. La mort de Claude Bulard, abattu en pleine rue le 17 avril 1943, et le démantèlement de la boite aux lettres clandestine de la rue Béchevelin font partie des évènements qui ont conduit à l'arrestation de Jean Moulin.

• 1844, daté par source

De plan triangulaire, la place Bulard est bordée au sud par la rue d'Aguesseau et à l'est par la rue Béchevelin.