Place des Squares, puis square et place Raspail

AppellationsSquares, Raspail
Dénominationssquare, place
Lieu-dit : Guillotière-Marseille-Saint-André
Cadastre : 1999 AB non cadastré domaine public

La place Raspail a pris ce nom en 1884, lors de l'inauguration du buste du chimiste et homme politique. D'après Vanario, elle se nommait antérieurement place des Squares (1871). Son tracé a été délimité dans les années 1826-1828, lors du comblement du bas-port Combalot (cf. IA69006834). Elle a fait l'objet en 2007 d'un réaménagement, ainsi que la place Jutard, par AABD Architectes (Bruno Dumetier).

le 13 février 2006, le conseil municipal de Lyon confie l'aménagement des places Antonin-Jutard (3e arrondissement) et Raspail (7e arrondissement) à la communauté urbaine de Lyon. Le montant prévu des travaux est de 1 million d'euros.