Place dite Fosse aux ours

• Cadastre 1999
    place
    Fosse aux ours
    passage couvert, parc de stationnement

La construction du rond-point de la Fosse aux ours est concomitante de celle du nouveau pont de la Guillotière, de 1952 à 1954, moins long que le précédent. A l'époque, il s'agissait de permettre aux piétons de passer des berges du Rhône au quartier de la Guillotière en empruntant des espaces verts, à l'abri des véhicules à moteur. Le 16 novembre 1998, le conseil de communauté du Grand Lyon décide, dans le cadre de l'aménagement des bas ports du Rhône, de la construction du parc de stationnement Fosse-aux-Ours. Les travaux de ce parc de 446 places, concédé à Lyon Parc Auto, débutent le 22 juin 2004. Le coût prévu est de 12 millions d'euros H.T., De novembre 2004 à décembre 2006, les travaux du parc de la Fosse-aux-Ours sont engagés, confiés à l'entreprise de construction CARI. Le parc est inauguré le 15 décembre 2006. La scénographie intérieure et le design des équipements ont été réalisés par l'architecte Jean-Michel Wilmotte, l'identité graphique et la signalétique par Yan D. Pennor's, et Véronique Joumard a été choisie pour l’œuvre d'art qui y est installée.

Le parc de stationnement Fosse-aux-Ours, sous la place Antonin-Jutard, est excentré par rapport à la Fosse-aux-Ours. Il comprend trois corps de bâtiment : le parc de stationnement, de forme hélicoïdale, s'organise autour de 7 niveaux souterrains ; il est relié au parc de stationnement Gambetta ; l'aile ouest relie le parc aux berges du Rhône.