Place, dite Square du Temple de Diane

• Lieu-dit Centre historique
    place
    Square du Temple de Diane
    fontaine

Cette place aux limites imprécises, entre la place des Thermes, la place Maurice Mollard, et la rue de l´Eglise, a pour origine la rue du Temple de Diane, qui menait de la place Centrale aux Thermes en passant sous la maison qui abritait le café Million. Un projet de nouvelle rue rejoignant la place Carnot à la place du Revard en passant derrière le château à travers les jardins du presbytère, fut présenté au conseil municipal, en 1890, par l'architecte Jules Pin. La déclaration d´utilité publique fut signée par le préfet, mais le projet ne fut pas exécuté ; seuls les murs entourant le château furent détruits. En 1904, le conseil municipal décida de créer une place afin de dégager le temple de Diane ; les travaux furent exécutés, en 1910, sur les plans de l'architecte Jules Pin, après démolition, l'année précédente, de la collégiale, du presbytère, du restaurant Million et d'une maison, dite maison Chapuis, qui s'appuyait sur le mur d´enceinte nord du château. Le cimetière avait été transferré dès 1800 par arrêté préfectoral ; l'ancien cimetière subsistait au sud du choeur de la collégiale. Un jardin archéologique entouré d'un muret avec grille en fer forgé, fut aménagé sur cette nouvelle place dès sa création.

• 1906, daté par travaux historiques