Place du Commerce puis Place Georges Clémenceau

• Lieu-dit Ville basse
    place
    Place du Commerce, Georges Clémenceau

Depuis longtemps on songeait à déplacer les marchés et surtout le marché aux bestiaux qui se tenaient au centre ville. La Ville fit l´acquisition des terrains Chevalley, également connus sous le nom de Prés Riants, par acte notarié du 23 octobre 1890. Ces prairies, longtemps arrosées par le ruisseau de la Chaudanne, offraient une situation, à la fois proche et hors de la ville, idéale pour la tenue de marchés. En 1891-1892, la municipalité créa un champ de foires au centre et vendit le pourtour en parcelles à lôtir. Sur cette nouvelle place furent installés également un jeux de boules et diverses activités ludiques, puis, en 1902, l´octroi et le poids public, et enfin, en 1911, un marché couvert. La place n´a pas changé depuis cette date, hormis la régularisation, en 1949, des rues qui la bordent et l'aménagement d'un parking, suivant les plans de G. Combaz, en 1965.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Vaste place de forme irrégulière, proche du triangle, occupée en son centre par le bâtiment des halles et bordée d'immeubles sur trois côtés.