Place du Revard

• Lieu-dit Centre historique

Cette place a été créée, en 1863, après rachat par la ville et démolition d'un bâtiment dénommé grenier à sel. Ce bâtiment de 785 m², construit entre 1782 et 1808, était une grange en 1820. Il a été loué à l´administration des gabelles du sel entre 1849 et 1860. La nouvelle place, à l'entrée de la ville, ne prit le nom de place du Revard qu´en 1875. Plusieurs petites constructions en bois y furent implantés par la suite : un chalet abritant des toilettes publiques, dessiné par l´architecte aixois Grisard, en 1890, et plusieurs kiosques à journaux au début du XXe siècle. Le buste de la reine Victoria fut érigé en 1923. Le 26 mars 1934, suite aux travaux effectués dans le parc des Thermes et dans les rues avoisinantes, le conseil municipal adopta un projet de réaménagement de la place avec parterre fleuri et espace de repos autour de la statue de la reine Victoria et création du square baptisé plus tard, square Jean Moulin. Les constructions en bois furent alors supprimées.