• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Place Marengo, puis Jean-Jaurès

• Cadastre 1996 BT non cadastré ; 1996 BX non cadastré ; doma ne public
    place
    place Marengo, puis Jean-Jaurès
    kiosque, jardin public

Mentionnée sur le plan de Pierre-Antoine Dalgabio en 1801, et réalisée par Jean-Michel Dalgabio en 1813, cette place est implantée en partie sur les terrains des jardins des religieuses de Sainte-Catherine, et en partie sur des terrains appartenant à l'ancien maire de Saint-Etienne, Hippolyte Praire-Royet, qui a cédé à la commune une partie de sa propriété.

La place forme un vaste espace public conçu par l'architecte comme une respiration dans la densité des constructions urbaines. Dès l'origine, elle est aménagée comme un jardin public avec bassin, végétation et kiosque à musique (inscrit MH). Elle adopte la forme d'un quadrilatère séparé par l'artère principale délimitant deux parties, l'une carrée à l'ouest et l'autre rectangulaire à l'est.

inscrit MH partiellement, 1987/02/02