Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

place Saint-Nizier

• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse place Saint-Nizier
  • Cadastre 1999 AV non cadastré ; doma ne public

Place probablement créée au milieu du Moyen Age et formant parvis à la collégiale Saint-Nizier. Au milieu du 16e siècle, elle figure sous le nom de place du Pain sur le plan scénographique. En 1792, la démolition de la chapelle romane Saint-Jacquême modifie son côté sud (cf. dossier). A la fin de 1849, la place est agrandie vers le nord par la démolition de l'immeuble îlot appelé maison des Quatre Tournelles en même temps que le percement de la rue Centrale (Brest) qui traverse l´endroit (cf. dossier). La reconstruction de la plupart des immeubles du pourtour, élevés, entre 1846 et 1863, sur de nouveaux alignements, modifie profondément l´aspect des lieux. L´élargissement de la rue des Bouquetiers, mettant en valeur la perspective sur la façade de l´église, est réalisée parallèlement.

• Principale : Milieu du Moyen Age