Plafond à caissons décorés du salon des Enfants musiciens : Putti

• Lieu-dit Jacobins
  • Emplacement dans l'édifice salon du premier étage au centre de l'aile ouest
    peinture monumentale
    • Putti
    du salon des Enfants musiciens

Le plafond à caissons actuellement en place date de 1880, lorsque l'hôtel de voyageurs appartenait à Jean-Pierre Lempereur, et a été réalisé par un auteur resté anonyme. Il est de moindre importance comparé au reste de la décoration de l'hôtel et il est probable qu'il recouvre des décors plus anciens. Quant aux caissons, ils dateraient du début du XVIIIe siècle. L'ensemble a fait l'objet d'un nettoyage au cours de la campagne de restauration de 1996.

Le plafond est constitué de neuf caissons aux encadrements habillés de bois et de stuc fortement moulurés. Les habillages sont peints en blanc et les ornementations foisonnantes (corbeaux, roses, frises soulignant la forme des caissons) sont soulignées de dorures. Les caissons sont tous de forme rectangulaire mais leurs dimensions sont irrégulières. Leur fond représente des putti peints en vol, chacun tenant un attribut sur un fond vert d´eau. Les putti sont tournés vers le caisson central décoré de feuilles stuquées peintes en blanc et dorées, cernées d´une couronne de fleurs peintes.

peinture
    • caisson
    • plâtre, mouluré, peint, doré, peinture à l'huile

Dimensions non prises. Les dimensions des caissons sont irrégulières

• figures, dans les airs, effet de mouvement
    • représentation végétale, fleurs, blé, jonc, raisin
    • objets divers
  • Précision représentations

Les huit représentations de putti s'organisent autour de la couronne de fleurs et de la rose stuquée centrales. Chaque caisson contient un unique putto qui semble flotter. Quatre putti portent des motifs végétaux, les quatre autres portent des objets divers. Le premier putto peint dans un caisson d'angle porte une lampe et s'oppose en diagonale à celui portant un sceptre ou une main de Justice. Un troisième porte une flèche et s'oppose de la même manière à un putto portant un bouquet de joncs. Les quatre derniers putti portent un encensoir, des raisins, une couronne de fleurs et le dernier tient des gerbes de blé ainsi qu'une faux.§ figures (dans les airs, effet de mouvement) ; représentation végétale (fleurs, blé, jonc, raisin) ; objets divers

classé MH, 1996/09/10
  • Référence MH

Hôtel inscrit en totalité par arrêté du 10 septembre 1996. Au premier étage, le salon aux enfants musiciens, donnant sur la place Antonin-Gourju, est classé par arrêté du 10 septembre 1996, annulant l'arrêté d'inscription du 25 août1995.