Plafond à poutres peintes d'un décor de paysages d'architecture inscrits dans 18 cartouches

• Adresse 14 rue Martin-Bernard
  • Emplacement dans l'édifice salon ; 1er étage
    plafond, poutre
    • plafond à poutres peintes d'un décor de paysages d'architecture inscrits dans 18 cartouches

Ce décor de plafond a été réalisé dans le 4e quart du 19e siècle, après le reculement de la demeure, imposé par le plan d´alignements de 1872. La nouvelle élévation sur rue est réalisée dans les années 1884-1885 ; à cette date E. Révérend du Mesnil, dans son article intitulé Une vieille maison de Montbrison paru dans L´Ancien Forez, précise que la « façade se recule et que le soin pieux et le respect filial de sa propriétaire Mlle Le Conte lui conserve sa physionomie architecturale ». C´est après ce reculement que la demeure est rénovée intérieurement et que les deux salles du 1er étage donnant sur la rue sont réaménagées. Le plafond du salon à poutres et solives apparentes reçoit un décor peint après 1885 ; cette oeuvre d´amateur pourrait être une réalisation de Mélanie Le Conte (1820-1898).

La pièce se compose de deux poutres peintes sur chaque face et de quatre solives peintes sur le pourtour des murs. Les poutres en bois sont recouvertes d'un apprêt blanc, le décor peint polychrome est appliqué sur un fond gris.

peinture murale
    • de plafond
    • bois, support peint, sur apprêt, polychrome

h = 18,5 ; la = 34,5. dimensions d'un cartouche

• fond de paysage
    • vue d'architecture
    • rinceaux
    • fleurs
    • feuillage
    • plume
  • Précision représentations

Décor de rinceaux de fleurs, de feuillages et de plumes ponctués de cartouches à enroulements de cuirs. Ici, le répertoire floral se compose de tournesols, d´oeillets, de roses et de dalhias. Les cartouches déclinent des vues de la plaine du Forez et des vues d´architectures locales célèbres, tels le château de Couzan à Sail-sous-Couzan, le château de Montrond, à Montrond-les-Bains ou encore la tour de Cléppé.

• bonnes conditions de conservation
    • repeint