Plaque commémorative d'Antoine Joinillon, Eglise paroissiale Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Emplacement dans l'édifice intérieur du clocher ; au-dessus de l'enfeu

Plaque commémorative d'Antoine Joinillon, maître maçon de la Bastie d'Urfé, décédé le 9 mai 1558 et dont le corps reposait en l'église de Saint-Etienne-le-Molard. Antérieurement enchassée dans le mur méridional de l'église, près de la façade, la plaque est encore en 1933 à l'extérieur, protégée par une petite plaque de zinc. En 1939, elle est placée à l'intérieur de l'église, sur le mur nord du clocher. L'inscription est la suivante : CI GIT <> ANTOENE / JONILLYON <> EN <> / SON <> VIVENT <> / METTRE <> MASON / <> DE <> LABATIE <> / DURFE <> QUE <> / TREPASSA <> LE <> / DIXZENEUF <> DE / <> MAY <> 1558 <> / DIEU <> AY <> SON / AME. Cette plaque commémorative est classée Monument historique le 20.06.1933.

• 1558

Plaque commémorative de forme carrée comportant des inscriptions sculptées en bas-relief et dont chacun des mots est séparé par un triangle également sculpté.

• encastré, carré
    • pierre, monolithe décor en bas-relief

h = 49 ; la = 50

• épitaphe, sculpté, sur l'oeuvre, d'origine
  • Précision inscriptions

épitaphe : CI GIT <> ANTOENE / JONILLYON <> EN <> / SON <> VIVENT <> / METTRE <> MASON / <> DE <> LABATIE <> / DURFE <> QUE <> / TREPASSA <> LE <> / DIXZENEUF <> DE / <> MAY <> 1558 <> / DIEU <> AY <> SON / AME.

• oeuvre déposée
  • Précision état de conservation

oeuvre qui figurait sur l'ancienne église puis à l'extérieur de l'actuelle avant d'être déposée à l'intérieur du clocher.

classé au titre objet, 1933/06/20

Eglise paroissiale Saint-Etienne