Plaque commémorative

Dénominationsplaque commémorative
Adresse : Lycée Gabriel-Faure, place Stéphane-Mallarmé
Emplacement dans l'édificebas côté nord chapelle latérale n°2

Dédiée à Claudine de la Tour-Turenne, épouse de Juste II de Tournon, neveu du cardinal, la pierre a été déplacée pendant l'été 2009. Elle était située vraisemblablement au sud ouest, dans la chapelle latérale 4, près du choeur. Elle est actuellement posée sur deux des quatre chapiteaux en molasse provenant de la façade. Le testament de Claudine de Tournon mentionne la construction d´une chapelle dans l´église du collège pour recevoir sa sépulture (AD Ardèche, D37).

La pierre est gravée de 9 lignes de texte en latin, en lettres capitales.

Matériauxcalcaire, décor à relief gravé

Inscriptions & marquesdédicace
Précision inscriptions

transcription : OPTIMA . CONIUX . CLA / UDIA A TURRE ET TUREN / IO OPTIMI CONIUGIS IUST / A TURNONE . PIE . MEMORIA / PROSPECTUA . SACELLUM . HOC . PIIS . VOTIS . D.O.M. / IN . HONOREM . VIRGINIS . MATRIS . DEDICATUM / VOLVIT . 1577