Château, Rendez-Vous de Chasse

plaque de cheminée : armoiries des Ruolz Montchal

Dénominationsplaque de cheminée
Lieu-dit : Corcelles
Emplacement dans l'édificerez-de-chaussée
cheminée du salon de droite

Cette plaque de cheminée armoriée, portant le nom de Ruolz, associé aux armoiries de cette famille celles des Montchal, branche apparue au début du 19e siècle ; elle a probablement été fondue vers 1830-1840, lorsque Corcelles est devenu propriété de cette famille

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Plaque carrée, partie supérieure cintrée aux angles échancrés, bord mouluré, décor à fond plat : écu en cartouche, banderole et nom de la famille en relief semi-méplat, couronne, cimier et supports en bas-relief

Catégoriesfonderie
Structuressurface, carré, chantourné élévation, droite
Matériauxfonte de fer, fondu au sable, décor en relief semi-méplat, décor en bas-relief, décor à fond plat

h = 61 ; la = 57,8 ; pr = 2,5

Iconographiesarmoiries

armoiries

Inscriptions & marquesarmoiries, fondues, en relief
devise, fondue, en creux
inscription concernant l'iconographie, fondue, en relief
Précision inscriptions

armoiries identifiées : écartelé, aux 1 et 4 d'azur à trois fusées rangées d'or, aux 2 et 3 de gueules au chef d'or chargé de trois molettes d'éperon d'azur ; couronne ; cimier : lévrier issant ; supports : deux lévriers colletés assis de profil ; cri d'armes : TOUJOURS PRET ; inscription, dans un cartouche rectangulaire portant le blasonnement : de Ruolz