Château fort

plaque de cheminée : armoiries

AdresseCommune : Saint-Bernard
Emplacement dans l'édifice1er étage
cheminée de la grande salle
dite salle des gardes

Plaque de cheminée armoriée, aux armes de France et des de Pure ; il n'est pas certain que l'inscription 12 mars et la date de 1598 portée par l'un des écus aient l'une ou l'autre un rapport avec celle de l'exécution de l'oeuvre.

Période(s)Principale : 4e quart 16e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Plaque de cheminée de forme verticale en plein cintre, cadre composé de deux pilastres cannelés et d'un arc à fasces ; trois écus armoriés sont disposés en triangle dans la partie supérieure, deux identiques (l'un daté) en pendant, en relief méplat, celui du centre aux armes de France timbré d'une couronne, en relief semi-méplat, comme l'inscription au-dessous ; trace d'un petit blason (?) sous le 1er mot

Catégoriesfonderie
Structuresélévation, en plein cintre
Matériauxfonte de fer, fondu au sable, décor en relief semi-méplat, décor en relief méplat

Iconographiesarmoiries

armoiries

Inscriptions & marquesdate, en relief, fondue
inscription, en relief, fondue
armoiries, en relief, fondues, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

inscription : arc (ou lambda, R, C) /12. MARS ; armoiries identifiées : (d'azur) à trois fleurs de lys (d'or) : de France ; la couronne correspondrait à celle des Grands Ducs de Toscane ; armoiries identifiées : (d'or) au chevron (d'azur) accompagné de 3 trèfles (de sinople), au chef (de gueules) chargé d'un croissant (d'argent) entre 2 annelets (de même) : armoiries des de Pure(s), sur deux blasons en pendant, celui de gauche date en pointe 1598

Plaque cassée : fente dans le quart inférieur droit