Pont autoroutier

• Commune Givors
  • Lieu-dit 69 Givors, 69 Ternay
  • Adresse A. 47
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Ternay

Dès 1961, la construction d´un nouveau pont sur le Rhône à Givors est projetée pour relier l´autoroute A. 47 (Givors - Saint-Etienne) et l´autoroute A. 7 sur la rive gauche du Rhône. Il est alors envisagé un ouvrage de deux travées de 136 m de portée chacune, à trois chaussées distinctes : deux chaussées latérales de 7 m pour les voies autoroutières et une chaussée centrale de 6 m réservée à la circulation locale (annexe n° 1). Un concours pour ce projet de pont autoroutier (appuis et tablier) est lancé en 1966. A cette date, il est prévu qu'il comportera trois travées de 111 m, 66,60 m et 111 m de portée (annexe n° 2). Les entreprises Campenon-Bernard (Paris) remportent finalement le marché de construction avec un ouvrage en béton précontraint de cinq travées de dimensions alternées. Le pont s´inscrit dans le prolongement du bassin terminal du canal Givors - Rive de Gier (aujourd´hui désaffecté), entre le viaduc ferroviaire dit de la Méditerranée, en amont, et le pont suspendu dit pont de Chasse, en aval. Les travaux sont débutés en 1967. L'ouvrage, dont le coût de construction monte à 8 millions de francs, est mis en service en 1970 (annexe n° 3).

Le pont autoroutier implanté sur la commune de Givors débouche à l'extrême sud-ouest de celle de Ternay, en rive gauche, à la limite nord de celle de Chasse-sur-Rhône. D´une longueur totale de 300 m, l'ouvrage est constitué de cinq travées de dimensions symétriques : 30 m - 110 m - 20 m - 110 m - 30 m. Il s´agit d´un pont en poutre, entièrement en béton précontraint. Le tablier bicaisson a été construit par encorbellement. Sa section transversale est constituée de deux poutres tubulaires identiques, de hauteur variable, à deux âmes chacune, reliées à leur partie supérieure par un hourdis formant dalle sous chaussée. D´une largeur totale de 18 m, il supporte 2 x 2 voies de circulation, et un trottoir de 2 m de chaque côté. Les deux culées sont fondées sur des caissons havés, et les quatre piles double, de section rectangulaire, sur des caissons foncés à l'air comprimé. (Voir annexe n° 3).

• béton précontraint
    pont à poutre cintrée à travées continues