Pont canal

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit Pleuvey
  • Cadastre 1997 BB non cadastré (vers BB 179)

Pont canal édifié vers 1886.

Pont canal situé à la limite des communes de Savigneux et de Montbrison (matérialisée par le Vizézy), dans une zone en cours d'urbanisation lors de sa construction (périphérie du centre ville pour Montbrison). Le pont permet au canal du Forez d'enjamber le Vizézy. Il est lui-même construit au-dessous du pont du chemin de fer. Le pont canal a une arche, en arc segmentaire, légèrement biaise, de 10 m d'ouverture en section droite, appuyée sur des murs latéraux édifiés sur les rives, et sur des fondations incluant le lit du fleuve. Le passage du canal a une largeur de 2,30 m (section droite) sur 1,40 m de profondeur. Un déversoir pour le trop plein (envoyé dans le Vizézy), en forme de baie à linteau en plein-cintre munie d'une vanne de régulation du débit ou de fermeture. La largeur des murs méhange un passage piéton sur les bords du canal, avec garde-corps en métal. Le pont est édifié en moellon (appareillage polygonal) et pierre de taille, en granite.

propriété du département