Pont de la Forêt, dit pont romain

• Commune Saint-Ours
  • Lieu-dit la Forêt, Chez Robert
  • Cadastre 2015 A1, A2 NC vers A1 91

Le pont est édifié sur un chemin déjà existant sur la mappe sarde (vers 1730) et peut-être antérieur, et dont le tracé est repris par celui de la RD 211. Avant 1907, le tracé de la route est redressé et un nouveau pont est édifié, dont subsistent la base des culées. Enfin, au 20e siècle, cette constrction est remplacée par un troisième pont permettant de surélever le tracé de la route.

L'ancien pont est très dégradé : le tablier et la majeure partie des parements latéraux ont disparu (seul l'arc de la voûte côté aval est conservé).

La présence d'un grand nombre de douilles d'arme à feu a été constatée dans le lit du ruisseau un peu en aval du pont.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)

Le pont est situé sur le ruisseau de la Forêt, peu après son confluent avec le nant du Chêne. Il est formé d'une seule arche, voûtée en plein-cintre, avec une hauteur à la flèche d'environ 2 m. Les arcs sont soigneusement appareillés en pierre de taille de grand module. La longueur de cette voûte approche les 15 m.

• calcaire pierre de taille
    • la : 15 m