Pont de la Sucrerie (disparu)

• Hydrographies Rhône; canal de Jonage
  • Commune Vaulx-en-Velin
  • Lieu-dit 69 Vaulx-en-Velin

L'ancien pont de La Sucrerie, aujourd'hui détruit, est un des sept ouvrages édifiés dans le cadre de l'aménagement hydroélectrique de Cusset sur le canal de dérivation de Jonage. Sa construction fut attribuée à Moisant, Laurent, Savey et Compagnie par adjudication du 18 janvier 1895, suivant un projet à poutres droites et travées solidaires en acier. Les photographies du chantier datent son lancement de cette même année 1895. Les appuis ont été fondés à sec et montés à l'aide d'écoperches ; le tablier a été monté sur des échafaudages. L'ouvrage doit son nom à une ancienne distillerie-sucrerie créée à cet emplacement en 1860 ; le pont routier actuel qui l'a remplacé a gardé le même nom.

L'ancien pont de La Sucrerie devait se trouver à l'emplacement du pont de La Sucrerie actuel, soit implanté sur la commune de Vaulx-en-Velin. Il franchissait le canal d'amenée de l'usine-barrage de Cusset entre le réservoir du Grand Large et l'usine, en amont de cette dernière et en aval du pont de Décines (il s'agit du dernier pont sur le canal d'amenée). Le pont apparaît comme tous les autres à poutres latérales en acier. Il présentait une longueur de 123,14 m, comprenant quatre travées (28 m - 2 x 33,56 m - 28 m), soit presque exactement les mêmes dimensions que le pont de Décines. Le tablier de 6,50 m de large reposait sur trois piles oblongues (formant becs), de 13,45 m de haut, et deux culées. Les piles étaient maçonnées à parement de pierre de taille à léger bossage ; les culées étaient mixtes (moellons et béton) à revêtement de pierre de taille, et à garde-corps en béton. Tous les appuis étaient fondés sur béton. Le tablier, à ossature métallique (acier doux) en treillis et dalles de couverture en béton, portait une chaussée de 5 m à deux voies charretières, encadrée de deux trottoirs de 0,75 m. Les poutres latérales étaient constituées de croix de saint André entre montants.

• acier
    • parement