• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Pont de Seychal

• Hydrographies la Durolle
  • Commune Thiers
  • Adresse rue Durolle

Le pont de Seychal permettait d'entrer dans la ville ou de la quitter par le côté est, faisant le lien entre la rue Durolle et le chemin médiéval de Lyon. Il était peut-être déjà en place au 15e siècle ; il est cité à plusieurs reprises dans les terriers du 16e siècle (mais s'agit-il du pont sous cet aspect ?). Selon Marcel Prade (voir références documentaires), le pont tel que nous le connaissons pourrait avoir été construit entre le 15e siècle et le milieu du 17e siècle.

Il semblerait qu'il ait constitué le "grand pont" (en maçonnerie) permettant le franchissement de la rivière, précédé plus en amont de la rue Durolle par un corps de garde (donc près de l'actuelle place du Corps-de-Garde, certainement) et un pont-levis en bois, lequel a dû être réparé en particulier en 1654 puis en 1711. A cette date, les garde-corps du pont de Seychal sont en mauvais état et menacent la sécurité des passants qui risquent de tomber à l'eau, de nuit en particulier : "[...] les murailles du grand pont, qui font la clôture d'icelluy des deux costés de la rivière sont en partie desmolies [...]" (texte cité par Hubert Jacqueton - voir références documentaires dans ce dossier).

Il aurait fait l'objet d'importantes réparations entre 1753 et 1756 et en 1785. Il a été élargi à la fin du 19e siècle, avec une reprise du garde corps et de la plinthe (cf. Marcel Prade).

• Période(s)
    • Principale : 15e siècle, 16e siècle, 1ère moitié 17e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 18e siècle, 4e quart 18e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • 1753, daté par travaux historiques
    • 1785, daté par travaux historiques

Pont à deux arches en arc brisé séparées par une pile à becs triangulaires.

Il a été construit avec un souci d'adaptation au relief : son tablier suit naturellement la pente de la rue qui y mène. Le pont descend donc de la rive droite vers la rive gauche, entraînant une différence de deux mètres entre les hauteurs de ses arches (9 m sous l'intrados de la plus haute et 7 m pour la deuxième). Si la mise en oeuvre s'en est trouvée peut-être un peu compliquée, le choix de ce profil de pente a permis d'éviter d'importants travaux de remblaiement à son débouché sur la rive gauche.

• pierre moellon enduit partiel
    • voûte en berceau brisé