Pont des Facultés, puis pont routier de l'Université

• Lieu-dit 69 Lyon 7e arrondissement, Université, 69 Lyon 2e arrondissement
  • Adresse rue de l' Université , rue Sainte-Hélène
    pont
    pont routier
    pont des Facultés, puis pont de l'Université

Dès octobre 1844, des habitants de la rive gauche (Bermond de Vaux, Combalot, Dumoulin) demandent à la municipalité la mise en place d'une passerelle entre le pont de la Guillotière et le pont du Midi. Avec le projet de création d'une faculté des sciences et le développement des quartiers sud de la rive gauche, les demandes d'édification d'un pont reprennent, avec plusieurs propositions d'implantation. La construction des facultés par Abraham Hirsch de 1885 à 1892 détermine la position du nouveau pont qui est bâti à la charnière des 19e et 20e siècles et achevé en 1903. L´arche centrale est dynamitée le 1er septembre 1944. Du 24 septembre au 8 octobre, on reconstruit, avec l´aide d´une troupe de FFI, un ouvrage provisoire en bois et métal qui remplace la travée centrale effondrée. Ce pont, long de 73,40 m et large de 8 m, permet la circulation des véhicules de 10 tonnes dans les deux sens (voir descriptif annexe n° 1). L'arche est ensuite remontée à l´identique. Les balustrades en fonte sont signées Labranche, sculpteur à Lyon et E. Capitain-Gény, maître de forge à Bussy en Haute-Marne (voir annexe n° 2). L'éclairage par lampadaires est celui d'origine. Avant l'utilisation des bas-ports comme parcs de stationnement, ceux-ci étaient aménagés en jeux de boules, remis en état après chaque crue. Les parcs de stationnement ont été supprimés avec le réaménagement des berges du Rhône.

Le pont de l'Université offre une longueur totale de 218 à 267 m selon les sources. Il est composé de trois arches métalliques de 67,50 m, 72,50 m et 67,50 m, reposant sur des piles maçonnées couvertes de bossages. Chaque arche est formée de huit arcs en acier laminé. En rive gauche, une travée passante maçonnée franchit le quai. Le tablier, large de 20 m, est occupé par une chaussée à quatre voies en sens unique rive gauche-rive droite, bordée de trottoirs de 4,50 m de large. Une piste cyclable est tracée sur le trottoir aval. Le pont est artistiquement décoré : les balustrades sont en fonte ouvragée reproduisant des rinceaux feuillages, les piles sont sculptées des monogrammes "RF" de la République passant sur une palme de la victoire. Les piles sont surmontées, côtés aval et amont, de petits massifs architecturés supportant des "colonnes" ornementales en fonte au sommet desquelles se tient un coq. À l' entrée du pont, sur la rive gauche, la culée située entre la travée passante et la première arche métallique présente dans sa partie basse le blason de Lyon sculpté et est couronnée de chaque côté par un pilastre maçonné décoratif. Un escalier droit en béton permet d'accéder au pont depuis le côté amont de la rive gauche.

• acier
    • bossage
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    pont à poutre cintrée
    • fonderie
    • coq
  • Précision représentations

Décoration très soignée : balustres ouvragés, lampadaires signés, décoration sculptée des piles avec monogramme de la République encadré de palmes académiques, coq au sommet des "colonnes" ornementales surmontant les piles.

propriété de la commune

Pont préétudié dans le cadre de l'inventaire topographique de la ville de Lyon, 2009, par Maryannick Chalabi.