Pont dit du Surizet

• Lieu-dit Moingt, le Bourg
  • Adresse rue du Surizet
  • Cadastre 1986 AE non cadastré ; doma ne public (vers 1986 AE 249)

Les registres de délibérations des conseils municipaux de la commune de Moingt rappellent en juillet 1832, puis en février 1847 qu´il faut réparer les ponts des Carrières et du Surizet. En février 1852, la passerelle du Surizet est reconstruite par M. Dupré « homme de l´art » : les planches soutenues par des piles ( ?) en pierre seront changées ; la ferrure ne sera pas modifiée et il n´y aura qu´une main courante. En septembre 1860, il faut changer les deux planches de la passerelle et un projet de reconstruction du pont du Surizet est établi par l´agent voyer ordinaire ; le décompte des travaux exécutés par l´entrepreneur Sagnard est arrêté le 4 mai 1862. En juin 1900, M. Gapian Pierre, commis de l´hydraulique agricole à Montbrison, réalise les plans d´un pont de 7 m d´envergure à construire. En octobre de la même année la commune est autorisée à emprunter 6000 F pour sa construction, s´en suivent l´acquisition de deux terrains appartenant aux sieurs Claveloux Mathieu (parcelle A 349) et dame veuve Poix (parcelles B 161 et 163). M. Pérat André, maître maçon de Moingt réalise le pont pour 3637 F ; la réception définitive des travaux date du 14 septembre 1902.

Pont à une arche en arc plein-cintre construit en moellons de granite et enjambant la rivière le Moingt. Le pont est situé dans le prolongement de la rue du Surizet. L'arche est en pierre de taille, un bandeau en pierre marque la liason du tablier et du parapet, maçonné et surmonté de grosses pierres de taille.