Pont du Concert, puis pont Charles X, puis pont Lafayette (détruit)

• Lieu-dit 69 Lyon 2e arrondissement, 69 Lyon 3e arrondissement
  • Adresse place des Cordeliers
    pont
    pont du Concert, puis pont Charles X, puis pont Lafayette

Le projet d'un nouveau pont, à la hauteur de la place des Cordeliers, remonte à 1818-1820 par la Compagnie Morand, à laquelle s´associe pour cette opération Jean de Lacroix-Laval, conseiller municipal, puis maire de Lyon de 1824 à 1830. La construction est adjugée à l´entrepreneur Laffite le 9 mars 1825 pour 920 000 F. La réception officielle se fait le 11 novembre 1829, un an après l´ouverture effective. Le péage est affermé à la Compagnie Morand. Nommé à l'origine pont du Concert, en raison de la présence d'une salle de musique place des Cordeliers, il est baptisé Charles X en 1824, puis Lafayette en 1831, au lendemain de la Révolution de Juillet, en souvenir de l'entrée à Lyon du général de La Fayette le 5 septembre 1829. En raison de sa technique de construction dépassée, il donne des signes de faiblesse dès les années 1870. En 1884, on constate que les piles penchent de 60 cm vers l´aval. Le pont Morand étant dans le même état, on décide de les reconstruire tous les deux simultanément.

Le pont Lafayette était formé de sept arches en bois reposant sur des piles en maçonnerie fondées sur des pieux de bois enfoncés dans le lit du fleuve. L'ouvrage était long de 214 m et large de 11 m dont 9 de chaussée.

pont en arc
    propriété publique (incertitude)

Pont préétudié dans le cadre de l'inventaire topographique de la ville de Lyon, 2009, par Maryannick Chalabi.