Pont ferroviaire de Cordon (détruit) ; piles (vestiges)

• Commune Brégnier-Cordon
  • Lieu-dit 01 Brégnier-Cordon, Cordon, 38 Aoste, Saint-Didier
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Aoste
    pont
    pont ferroviaire
    pont de Cordon

Dans le dernier quart du 19e siècle, un pont de chemin de fer franchit le Rhône à Cordon. Il porte la ligne Chambéry (Savoie) - Saint-André-le-Gaz (Isère), via Belley (Ain), mise en service en 1884 par la Compagnie des Chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée (PLM). En janvier 1881, l´ingénieur en chef Duval, directeur général de la Compagnie de Fives-Lille pour constructions mécaniques et entreprises, s'engage par soumission envers le PLM, à exécuter les travaux de maçonnerie des trois piles et des deux culées de l'ouvrage (annexe n° 1) . Détruit en juin 1940 par le Génie français, ce pont ferroviaire n'a jamais été reconstruit par suite du déclassement de cette portion de ligne ferroviaire en novembre 1941 (annexe n° 2). Son déblaiement est engagé de 1940 à 1944.

L'ancien pont ferroviaire, portant une unique voie ferrée, franchissait le Rhône entre Saint-Didier (dépendant d'Aoste, Isère ; à la limite de la commune des Avenières) et Cordon (hameau de Brégnier-Cordon, Ain), juste à l'aval de l'ancien pont suspendu de Cordon. L'iconographie ancienne et les sources (voir annexe n° 1) permettent de restituer un pont à poutre droite en treillis métallique, de quatre travées (36,75 m - 43,50 m - 43,50 m - 36,75 m). La poutre constituant le tablier était appuyée sur deux culées et trois piles en rivière, de forme oblongue. Tous les appuis, maçonnés (pierre de taille), sont fondés sur caisson à air comprimé. Il reste aujourd'hui des vestiges des piles, dont les bases, affleurant à la surface du fleuve, sont visibles à 30 m en aval du pont routier actuel de la R.D. 992.

pont à poutre en treillis à travées continues
    détruit, vestiges
    propriété d'une société privée

Repérage icono et terrain. Ancien pont ferroviaire, qui reliait les communes de Brégnier-Cordon (01 ; lieu : Cordon) et Aoste (38 ; lieu : Saint-Didier), sur le bras gauche du Rhône.