Pont routier de Briord (détruit) ; culée (vestiges)

• Commune Briord
  • Lieu-dit 01 Briord, Mermont, 38 Bouvesse-Quirieu, le Bayard
  • Adresse R.D. 52 , R.D. 19a
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Bouvesse-Quirieu
    pont
    pont routier
    pont de Briord

Dès janvier 1922, on envisage de restaurer ou de reconstruire le pont suspendu de Briord, présentant des signes de vétusté et devenu trop frêle pour un trafic routier de plus en plus dense (voir annexe n° 1). Un projet d'ouvrage en béton armé émerge assez rapidement, en juillet 1922 (voir annexe n° 2), pour lequel est lancé un concours en 1925. A l'issue de ce dernier, en avril 1926, on s'oriente définitivement vers un pont en béton armé. Le programme présenté par l´entreprise Cochet d´Oullins (pont en béton armé, système Hennebique, à trois arches en bow-string égales, évalué à 1 748 000 F), obtient la faveur de la commission (voir annexe n° 3). Fin décembre 1927, le projet d'établissement d´un nouveau pont à Briord bénéficie d'une approbation ministérielle. Le terme des travaux est prévu pour la fin d'année 1929. Le deuxième pont de Briord, inauguré en 1930, sera de courte durée. Il est détruit seulement 10 ans plus tard, en juin 1940, par faits de guerre. Un pont provisoire est mis en place en attendant sa reconstruction.

Le second pont de Briord, assurant la liaison entre Briord (Ain) et Bouvesse-Quirieu (Isère) quasiment à l'emplacement du pont actuel, était un pont en béton armé (système Hennebique) de trois travées de 46 m, offrant un débouché total de 138 m. Il était de type bow-string, avec ses poutres latérales en arc au-dessus et de chaque côté du tablier, reliées à ce dernier par des suspentes. A l'extérieur des arcs, le tablier était muni de garde-corps métalliques. Ses piles et culées étaient fondées sur pieux en béton armé, noyés dans des massifs d´enrochements (voir annexe n° 3). Des vestiges de sa culée de rive droite sont encore visibles juste à l'aval du pont actuel. Tel qu'on le voit sur l'iconographie ancienne, il s'apparentait au pont de Loyettes, un des rares ponts de ce type encore visibles sur le Rhône.

pont en arc à tablier suspendu
    détruit, vestiges
    propriété publique (incertitude)

Repérage icono. Ancien pont routier entre les communes de Briord (01 ; lieu : Mermont) et Bouvesse-Quirieu (38 ; lieu : le Bayard).