Pont routier de Condrieu (détruit)

• Commune Condrieu
  • Lieu-dit 69 Condrieu, le Port, les) Roches-de-Condrieu
  • Adresse V.C. n° 14bis
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Roches-de-Condrieu (les)
    pont
    pont routier
    pont de Condrieu

Le premier pont de Condrieu, destiné à remplacer un bac à traille, est autorisé par une ordonnance royale du 5 mai 1830. L'ouvrage est ouvert au public le 25 juin 1833. Il est racheté par le département du Rhône à la compagnie concessionnaire en 1887. En septembre 1929, un rapport de l´ingénieur en chef du service vicinal du département mentionne son état de vétusté et son besoin de modernisation. En 1935, on lui substitue l´actuel pont de Condrieu.

Situé à l´emplacement de l´actuel pont suspendu, en aval de la traille qu'il remplace, l'ancien pont routier franchissait le Rhône entre Condrieu et Les Roches-de-Condrieu. Il s´agissait d´un pont suspendu de 197,80 m de long, à câbles en fil de fer. Ses deux travées, de 96 m et 96,80 m, étaient séparées par une pile centrale en forme d'arche monumentale, en maçonnerie (pierre de taille), de 5 m d'épaisseur. Le tablier était composé de poutrelles de chênes et de deux platelages, l'un en chêne et l'autre en peuplier ou pin. La largeur de la voie entre les garde-corps était de 5 m sans trottoir.

• fer
    pont suspendu à pile unique