Pont routier de Cordon

• Commune Brégnier-Cordon
  • Lieu-dit 01 Brégnier-Cordon, Cordon, 38 Aoste, Saint-Didier
  • Adresse R.D. 992 , R.D. 592
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Aoste
    pont
    pont routier
    pont de Cordon

Le pont suspendu de Cordon est détruit en juin 1940 par faits de guerre. En attendant son relèvement un pont provisoire est lancé sur le Rhône, afin de rétablir la liaison vers Aoste. A l'été 1941, la reconstruction du pont est déclarée d'utilité publique ; mais l'ouvrage ancien ne répondait plus aux exigences du trafic. En octobre 1947, un projet de pont mi-pierre mi-béton, de trois travées, est présenté par le Service ordinaire de l´Ain (annexe n° 1). Le chantier est débuté en 1948 par la S.E.T.R.A., Société d´Entreprises Electriques et de Travaux Publics (Bourg-en-Bresse), chargée des travaux de reconstruction du pont routier. Le nouvel ouvrage est terminé en 1951 ; des essais de charge sont effectués au mois d'août. Il garde le nom du hameau de Cordon, qu'il dessert en rive droite.

Le pont routier actuel de Cordon, supportant la R.D. 992 sur le bras gauche du Rhône, relie, comme l'ancien pont suspendu dont il prend la place, les communes de Brégnier-Cordon (Ain ; lieu : Cordon) et d'Aoste (Isère ; lieu : Saint-Didier). L'ouvrage est un pont en arc de 186 m de long, présentant trois travées approximativement de même portée (41,50 m - 44,38 m - 41,50 m). Son tablier est constitué de deux séries de trois arcs juxtaposés en pierre de taille, soutenant une structure en béton armé élégie par des voûtelettes. Large de 8 m, le tablier porte une chaussée à deux voies de circulation en double sens et deux trottoirs, bordés de parapets en béton. Les deux piles en rivière apparaissent maçonnées ; les deux culées de rive, sans doute en béton, sont passantes. Tous les appuis offrent un revêtement de pierre de taille à léger bossage. Un petit corps distinct, formé de quatre travées en plein-cintre, prolonge l'ouvrage en rive gauche.

• bossage
    pont en arc ajouré à travées continues