Pont routier de Salaise

• Hydrographies Rhône; canal de dérivation du Péage-de-Roussillon
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Sablons
    pont
    pont routier
    pont de Salaise

Le pont portant la R.D. 4, franchissant le canal de dérivation du Péage-du-Roussillon, a été édifié par la Compagnie Nationale du Rhône dans le cadre de l'aménagement de la chute mise en service en 1977. Les travaux sont entrepris en juin 1974 par la Société des Grands Travaux de l´Est ; il est achevé sans doute dès 1975. Le tablier a été construit par encorbellement.

Le pont, implanté entre les communes de Salaise-sur-Sanne, dont il porte le nom, et de Sablons, franchit le canal d'amenée de l'usine hydroélectrique de Sablons (formant bras gauche du Rhône). Il s'agit d'un ouvrage de 177,40 m de long (ouverture totale de 174,50 m), comprenant deux travées (91,50 m et 95 m). Le tablier est constitué d'une poutre-caisson en béton précontraint reposant sur une pile en béton armé et deux culées. Large de 8 m, il porte une chaussée à deux voies de circulation en double sens de 6 m, encadrée de deux trottoirs d'1 m bordés de garde-corps en acier.

• béton précontraint
    pont à poutre cintrée à travées continues