Pont routier de Yenne

• Commune Yenne
  • Lieu-dit 73 Yenne, 01 Nattages, Saint-Didier
  • Adresse R.D. 37
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 01 ; oeuvre située en partie sur la commune Nattages
    pont
    pont routier
    pont de Yenne

Au début des années 1880, il est question d'édifier un pont sur le Rhône pour relier Yenne et Saint-Didier (Nattages) sans doute pour se substituer à l'ancien bac de Saint-Didier. Le pont suspendu est construit selon un cahier des charges approuvé en juin 1881, par un ingénieur-constructeur de Toulouse (Quehou ou Quehen) par soumission du 22 mars 1882. L'ouvrage, qui passe avec succès les épreuves menées en août 1883 (procès-verbal du 13 août), est inauguré le 15 du mois. Les documents d'archives y mentionnent des menues réparations en 1888 (effectuées par ce même entrepreneur toulousain) et des réparations plus importantes en 1894 (voir annexe n° 1). Le 20 juin 1940, pour retarder les troupes allemandes, ce pont est détruit par l'armée française. Un bac à traille est alors remis en service, et une passerelle provisoire mise en place en septembre 1941. L'ouvrage aujourd'hui visible est le fruit d'une reconstruction effectuée par l'entreprise Bollard (Paris) pour les piles et ancrages, la Société de construction métallique de la Corrèze (SCMC) et les établissements Arnodin réunis (Larche) pour le tablier et l'ossature (des aciers sont récupérés de l'ancien pont en béton armé de La Balme), pour un montant total de 31.502.858 F. Ce nouveau pont suspendu, construit à la fin des années 1940, ouvre à la circulation en 1951 (voir annexe n° 2).

À l'entrée amont du défilé de Pierre-Châtel, à 2 km en amont du pont de La Balme, le pont de Yenne se trouve approximativement à l'emplacement de l'ancien bac de Saint-Didier. Le premier ouvrage de 1883 est un pont suspendu à travée unique, présentant 104 m d´ouverture entre les culées maçonnées. Le tablier de 4,70 m de large était constitué de poutrelles et longerons ou longrines en fer. Il offrait une chaussée de 4,30 m, à madriers de peuplier, sans trottoir, bordée de garde-corps ajourés en fer. La suspension métallique était soutenue par deux pylônes en maçonnerie à chaque entrée du pont (voir annexe n° 1). L'ouvrage reconstruit en 1951 est également un pont suspendu à travée unique, légèrement plus long (107 m de portée) avec un tablier à ossature métallique, de même largeur (4,70 m), et dalles béton. La chaussée de 3,50 m est encadrée de deux petits trottoirs et garde-corps métalliques pleins. Les culées et pylônes de rive, formant arc en tête de pont, sont en béton (voir annexe n° 2 : Indications générales et description des ouvrages).

• fer
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    pont suspendu à travée unique
    propriété publique (incertitude)

Repérage carto. Sur le bras gauche (bras naturel) du Rhône, à l'entrée du défilé de Pierre-Châtel : pont routier entre les communes de Yenne (73) et Nattages (01 ; lieu : Saint-Didier).