Pont routier dit pont suspendu du chemin de l'île, ou dit pont suspendu de Gournier

• Hydrographies Rhône; canal de dérivation de Montélimar
  • Adresse R.D. 237 , chemin des Isles
    pont
    pont routier
    pont suspendu du chemin de l'île, ou pont suspendu de Gournier

La construction du pont dit du chemin de l'île ou de Gournier est liée à l'aménagement de la chute de Montélimar - mis en service en 1958 - dont il franchit le canal d'amenée. Il a été construit en 1956.

Le pont de la R.D. 237 (Chemin des Isles) franchit le canal de dérivation de Montélimar au sud-ouest de la ville, entre les lieux-dits Gournier en rive gauche (dont l'ouvrage porte également le nom) et Chalamet en rive droite. Il se trouve en aval du pont de la R.N.102 sur le même canal. Il s'agit d'un pont suspendu de 191 m d'ouverture totale, comportant trois travées. Le tablier métallique repose sur deux piles de forme oblongue et deux culées en béton. Sur une largeur utile de 4,30 m, il porte une chaussée de 3,20 m à une voie de circulation en sens alterné, encadrée de deux petits trottoirs de 0,45 m bordés de garde-corps métalliques. Les deux pylônes en métal surmontant les piles soutiennent la suspension métallique.

pont suspendu à piles multiples
    propriété du département

Repérage carto. Pont de la R.D.237 au sud de la commune de Montélimar, en aval du pont de la R.N.102, sur le canal de dérivation de Montélimar. Propriété Drôme.