Pont routier du Pouzin, puis passerelle provisoire, puis pont suspendu du Pouzin

• Commune Le Pouzin
  • Adresse R.D. 104
    pont
    pont routier
    pont du Pouzin

En 1833, le Conseil général de l´Ardèche projette l'édification d'un pont suspendu sur le Rhône au Pouzin (le franchissement du fleuve était alors assuré par un bac à traille). Le projet réapparait dans les années 1840, où, en concurrence avec la construction d'un pont à La Voulte, il semble plus économique et avantageux pour le Conseil d´arrondissement (juillet 1842). En 1846, le département de la Drôme renouvelle le voeu qu´il soit procédé sans délai à l'établissement de ce pont qu'une ordonnance royale du 25 février autorise, par voie de concession d'un péage d'une durée de 95 ans (voir extr. du Cahier des charges, annexe n° 1). Lamotte (?, ou Lamothe), Payen et Boulland, les concessionnaires des travaux, obtiennent une subvention de 60 000 F. L'ouvrage est livré à la circulation le 27 février 1849. En novembre 1857, l'ouvrage ayant souffert des inondations de mai 1856, il est procédé à des réparations : la chaussée du pont est alors relevée de 70 cm au-dessus du niveau de la crue et un parapet de 70 cm est mis en place en amont du pont. Le pont, acquis par rachat, appartient à l'État depuis le 1er janvier 1886. En juin 1940, la travée centrale est détruite par le Génie français. On engage rapidement la reconstruction d'une passerelle provisoire, sous laquelle un pont définitif de type suspendu est lancé. Ce dernier était presque achevé lorsqu'en août 1944 les deux ouvrages sont endommagés par les bombes alliées. La passerelle provisoire est rétablie par la Compagnie des mines, fonderies et forges d´Alais, à Tamaris (annexe n° 2) en 1946. Et en mai 1959, il est projeté de reconstruire un pont-poutre métallique en réutilisant les appuis de l'ancien pont.

Le pont suspendu implanté au Pouzin était établi à l'emplacement du pont actuel. Il permettait de rejoindre la route menant à Loriol en rive gauche. L'ouvrage, de près de 300 m de long, comprenait trois travées indépendantes, approximativement de même longueur (de 91 à plus de 94 m). Le tablier constitué de poutres métalliques reposait sur deux piles en rivière formant arc monumental - piles en pierre de taille calcaire, fondées sur enrochements - et sur deux culées. Ces dernières, maçonnées, étaient surmontées de deux mâts à l'entrée du pont, reliés par une passerelle métallique. Tous ces appuis soutenaient la suspension en fils de fer. Le tablier portait une chaussée à platelage en bois, bordée de parapets en croix de saint André. (Voir annexe n° 2).

• fer
    pont suspendu à piles multiples ; passerelle
    détruit, vestiges
    propriété privée

Repérage carto. Ancien pont routier sur la commune de Le Pouzin, juste en amont de l'embouchure de l'Ouvèze (rivière) ; à l'emplacement du pont actuel (reliant le lieu le Bourg sur la rive droite au Crassier sur la rive gauche).