Pont routier Gustave Toursier

• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Lieu-dit 07 Tournon-sur-Rhône, 26 Tain-l'Hermitage
  • Adresse R.D. 95
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Tain-l'Hermitage
    pont
    pont routier
    pont Gustave Toursier

L'idée de construire un nouveau pont routier entre Tain et Tournon, à l'aval de la passerelle de 1849, se fait jour dès le début des années 1930. Un projet de pont suspendu est présenté en 1938 (annexe n° 2). Ce dernier est toujours d´actualité en 1944 (une source mentionne alors que Louis Gibert en est l´ingénieur) mais son emplacement fait encore débat. Le troisième pont de Tournon est finalement édifié à partir de 1954. Les parties métalliques sont dues aux établissements parisiens Daydé (cf annexe n° 1). L'ouvrage achevé en 1958 est dédié à Gustave Toursier, fondateur, à l'occasion du centenaire du premier pont Seguin de Tournon (1926), de l'Union Générale des Rhôdaniens (cf annexe n° 1).

Le pont Toursier relie le sud de la commune de Tournon-sur-Rhône à celle de Tain-l'Hermitage. Il est implanté à 350 m en aval de la passerelle Seguin. Il s'agit d'un ouvrage suspendu de plus de 240 m de long comprenant trois travées (annexe n° 2). Les deux piles oblongues, comme les deux culées, sont probablement en béton à revêtement de pierre de taille offrant un léger bossage. Le tablier de 7 m de large, à ossature en acier (structure principalement rivetée), qui s'appuie sur ces dernières, porte une chaussée à deux voies de circulation en double sens. Cette dernière est encadrée par des trottoirs bordés par les poutres latérales du tablier formant parapet. Les piles sont surmontées de deux pylônes en béton armé (avec passerelle métallique sur leur partie sommitale) qui soutiennent la suspension sans doute en acier. L'ouvrage compte une travée de rive passante, côté Tain, formée par un pont-dalle en béton.

• acier
    • revêtement