Pont routier sur l'évacuateur du barrage de Génissiat

• Hydrographies Rhône; canal évacuateur du barrage de Génissiat
  • Commune Injoux-Génissiat
  • Lieu-dit 01 Injoux-Génissiat, Génissiat
  • Adresse R.D. 72a

D'après la base CNR/Oasis, ce pont a été construit en 1947, un an avant la mise en eau du barrage ; les travaux sont alors exécutés par l'Entreprise de construction du barrage de Génissiat (ECBG). Les derniers travaux connus sur ce pont ont été opérés en 2006.

L'ouvrage franchit le canal évacuateur de crues à ciel ouvert situé en rive droite, soit côté Injoux-Génissiat. Il s'agit d'un des six ponts que compte le barrage-usine de Génissiat, donnant accès sur la R.D. 72a au pont amont du barrage qui se trouve dans la continuité. C'est un pont à voûte en béton et à parement maçonné de 50 m de long (ouverture de 45 m), constitué de deux travées : une arche principale de 22,50 m de portée sur le canal et une petite ouverture en plein cintre en rive droite. Il porte, sur une largeur utile de 10,50 m, une chaussée de 7,50 m à deux voies à double sens de circulation, encadrée de deux trottoirs de 1,20 m et 2,30 m bordés de parapets métalliques.

• parement
    • voûte en berceau plein-cintre